Мир

В Бельгии учат крыс спасать людей из-под завалов (фото)

Былим Елена

В Бельгии учат крыс спасать людей из-под завалов (фото)

Специалисты из бельгийской некоммерческой организации, занимающейся обучением животных спасению жизней, будут приобщать к поиску пострадавших крыс. Они снабдили грызунов миниатюрными жилетами со звуковым сигналом и крошечными видеокамерами и учат их искать людей под завалами.

Крысы с крошечными рюкзаками в скором времени могут спасти жизнь переживших землетрясение, говорят тренеры крыс. Также они будут привлечены к поискам пострадавших в случае обвала здания, сообщает CNN.

Исследователи отмечают, что крысы имеют небольшой размер и чудесное обоняние, поэтому они могут стать "идеальными животными" для помощи пострадавшим.

 

Крысые тренеры говорят, что крысы еще не готовы к поискам в разрушенных зданиях, однако их обучают в импровизированных симуляторах зон стихийного бедствия. Обучение грызунов длится 15 минут пять дней в неделю.

В частности, крыс учат найти человека, который якобы застрял среди обломков, затем они должны нажать переключатель на своем жилете, таким образом подается сигнал. Затем крыса возвращается к тренеру, чтобы получить угощение.

 
 
 

Также инициаторы проекта оснастили рюкзаки грызунов видеокамерами, микрофонами и минипередатчиками местоположения.

Проект стартовал в 2021 году. Его инициаторы говорят, что для обучения каждой крысе понадобится минимум от девяти до 12 месяцев.

Ранее: Американка создала "функциональный" чехол для телефона из крысы и испугала пользователей (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!