Наука

В декабре украинцы смогут увидеть самый яркий звездопад 2022 года: названные даты

Дутик Катерина

Когда звездопад в декабре - украинцы могут увидеть самый звездопад 2022 года - известны даты

В декабре 2022 года украинцы могут стать свидетелями прекрасного небесного явления – самого мощного звездопада. Это произойдет 13-15 декабря.

Яркий поток метеоритов Геминиды начался еще 4 декабря, а продлится до 20 декабря. Об этом сообщили на сайте timeanddate.

Этот метеорный поток по своей мощности уступает только бывшим в августе Персеидам. В кульминационный момент количество метеоров увеличивается от 50 до 200.

Звездопад Геминиды станет последним в 2022 году.

Сколько будет длиться звездопад Геминиды

4 декабря начался поток метеоритов Геминиды. Это явление будет продолжаться до 20 декабря. Если за ним наблюдать, то кажется, будто метеориты вылетают из созвездия Близнецы.

Интересно, что Геминиды связаны с астероидом Фаэтоном 3200, а не кометами как большинство метеоритных потоков. Этот астероид вращается вокруг Солнца примерно за 1,4 года.

Геминиды – очень яркие и в момент пика их количество может достигнуть до 200 штук в час. В этом году кульминация состоится 13-15 декабря.

Когда украинцы смогут увидеть метеоритный поток

Украинцам тоже представится возможность наблюдать за метеоритным потоком Геминиды.

В частности, в Киеве ночью 14 и 15 декабря можно увидеть до 150 метеоритов в час. Для этого нужно, чтобы небо было чистым и без облаков, а также отсутствовал свет города. Поэтому лучше это делать вне населенного пункта.

Для наблюдения специальное оборудование не потребуется.

Этот метеоритный "дождь" увидят жители обоих полушарий Земли.

Следить за картой метеорных потоков онлайн можно за этой ссылкой.

Напомним, что летом украинцы имели возможность наблюдать за одним из самых красивых и известных явлений – метеоритный поток Персеиды. Это динамичный, стабильный и многочисленный звездопад, который происходит почти каждый год в августе. Начинается он 17 июля и завершается 24 августа. В период пика количество метеоров, сгорающих в атмосфере, может достигать от 80 до 120 в час.

Главное правило – смотреть на небо ночью и на открытой местности, как можно дальше от искусственного освещения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!