Экономика

В Днепре "отрезают" нарушителей, в Киеве и Львове бизнес просят выключить вывески, на маршруты выходят автобусы: как в Украине борются с нехваткой электричества

Былим Елена

В Днепре 'отрезают' нарушителей, в Киеве и Львове бизнес просят выключить вывески, на маршруты выходят автобусы: как в Украине борются с нехваткой электричества

После вражеских ударов по объектам энергетической инфраструктуры в Украине была введена сплошная экономия электричества. Граждане призвали меньше пользоваться электроприборами, а от бизнеса требуют прекратить тратить электричество на подсветку вывесок и рекламы.

UAportal собрал информацию о том, как начали экономить электроэнергию в разных уголках Украины, и какое наказание ждет тех, кто продолжает пользоваться "благами цивилизации" не экономно.

Сплошной блэкаут украинцам не обещают, однако внедряют веерные отключения света. В НЭК Укрэнерго решили ввести графики отключений электроэнергии в ряде крупных городов страны, в том числе и в столице.

Какая ситуация в Киеве

Вечером 20 октября украинская столица погрузилась во тьму – энергоснабжающая компания на несколько часов оставила без света правый берег Киева.

Уже с утра 21 октября в Киеве начались стабилизационные отключения света. Как сообщил глава Киевской ОВ Алексей Кулеба, такая необходимость возникла из-за увеличения использования электричества.

Кулеба обратился к киевлянам и жителям области с призывом "тотально экономить электроэнергию": "Это касается всех. Выключаем лишние электроприборы. От чайников до электрообогревателей. От утюгов до стиральных машин. Не включаем ни одного энергоемкого прибора".

В столичной ДТЭК говорят, что отключение света будет длиться не дольше 4 часов. Однако время блекаута может продолжаться и дольше.

Также Киевские электросети запустили обновленный упрощенный график стабилизационных отключений электроэнергии, где можно узнать, когда планируется выключение света. Киевлян разделили на 3 группы, каждая из которых будет отключаться в определенный промежуток времени.

В то же время, чтобы поддержать энергосистему, все жители призывают умеренно потреблять электричество: включать энергозатратные приборы поочередно, максимально снизить потребление электроэнергии утром с 6:00 до 11:00 и вечером с 17:00 до 23:00. Бизнес-клиентов просят ограничить использование наружного освещения фасадов офисов, ресторанов, торговых центров.

 

Также столичные власти ради экономии электричества вместо троллейбусов вывели на улицы автобусы.

В Полтаве потребление электроэнергии планируется сократить на 50%. Глава Полтавского городского совета Александр Мамай говорит, что в городе отключили уличное освещение. Также жителей города призвали использовать энергосберегающие лампы, стирать нижнее белье, не включать слишком энергозатратные приборы.

Во Львове и области жителей просят ограничить использование электроэнергии в дневное время, а промышленным предприятиям предложили вообще переходить на ночной режим работы.

Председатель Львовской ОВА Максим Козицкий в Facebook призвал предпринимателей ограничить использование наружной рекламы, подсветки, особенно в пиковые часы потребления электроэнергии – с 08:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00, а также во время комендантского часа – с 00 :00 до 05:00.

Он попросил жителей наиболее энергозатратные приборы (бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, пылесосы и т.п.) использовать ночью с 00:00 до 05:00.

В частности, с 18 часов 21 октября на территории Львовщины ввели следующие запреты:

  • всех видов внешнего освещения кроме освещения улично-дорожной сети и объектов критической инфраструктуры – на время действия комендантского часа;
  • освещение наружной рекламы, размещенной на фасадах зданий и сооружений, специальных конструкций после завершения рабочего времени субъектов хозяйствования – независимо от организационно-правовой формы.

В Днепре в целях экономии электроэнергии тоже внесли изменения в работу электротранспорта. Сегодня в городе уменьшат количество подвижного состава на трамвайных и троллейбусных маршрутах. Кроме того, в вагонах трамваев и троллейбусов не будет работать отопление.

Также в городе был введен график работы уличного освещения. Улицы освещаются до 20:00, мосты – до 23:59.

Депутаты горсовета в Днепре ввели режим экономии электроэнергии для предпринимателей. Нарушителей обещают отсоединять от электросетей.

Режим экономии электроэнергии будет действовать с 17:00 и до конца комендантского часа, то есть до 5:00. В это время нужно выключать вывески и витрины магазинов, кафе, ресторанов и других заведений. Те же ограничения и для подсвечиваемых фасадов и рекламных конструкций.

А за несоблюдение режима экономии электроэнергии город будет расторгать с владельцами договоры аренды и отменить разрешения на размещение вывесок.

 

В Житомирской области тоже начинают массовую экономию: здесь вводят аварийные отключения электроэнергии предприятий и бытовых потребителей. Глава Житомирской ОВА Виталий Бунечко отметил, что предотвратить аварийные отключения возможно, если максимально уменьшить потребление электроэнергии и без лишней необходимости не включать мощные электроприборы.

В Харькове обещают не выключать граждан свет, если они приучатся сплошной экономии. Харьковский городской голова Игорь Терехов призвал жителей областного центра "максимально выключать все домашние электроприборы утром и вечером". Он отметил, что город ввел ограничение потребления электроэнергии в коммунальном транспорте. В частности, на всех станциях метро, кроме "Площади Конституции и "Пушкинской" подъем), не работают эскалаторы. Также увеличились интервалы метро, реже ходят трамваи и троллейбусы.

В городе ограничили подачу горячей воды, чтобы значительно ограничить электропотребление теплосетями.

Терехов призвал предпринимателей, работников сферы услуг, рынков, АЗС, магазинов, кафе, ресторанов максимально сократить потребление электроэнергии.

В Одессе и области тоже экономят свет. Глава Одесской ОВА Максим Марченко и мэр города Геннадий Труханов обратились к населению с призывом потреблять электроэнергию "с умом". В частности, принято решение, что вечером в городе и области будут отключать уличное освещение, ночную иллюминацию, "приглушат свет" своих витрин крупные торговые сети и торговые центры, будет выключено освещение наружной рекламы, больших баннеров на АЗС, сити-лайтов и билбордов .

 

Также, по отдельному графику планируется отключение от электрической энергии предприятий, являющихся крупнейшими потребителями в Одессе и Одесской области.

Марченко пообещал, что плановые отключения в Одессе и Одесской области не коснутся предприятий жизнеобеспечения критической инфраструктуры – хлебозаводов, объектов здравоохранения, станций скорой медицинской помощи, водоснабжения и водоотведения.

В Николаеве и области для экономии электроэнергии решили подавать воду с пониженным давлением. Николаевцам советуют сделать запас для собственных бытовых нужд. Также в Николаевской области ограничат работу электротранспорта, предприятий, магазинов и будут выключать уличное освещение.

 

В Тернопольской области власти тоже принимают меры для экономии электроэнергии. Глава Тернопольской ОВА Владимир Труш приказал выключить полностью внешнее уличное освещение. Также без света будут все сити-лайты, биг-борды и наружная реклама в области.

Труш предупредил предпринимателей, что в случае нарушения правил экономии они "будут неприятны с полицией и будут привлечены к ответственности".

Населению Тернопольской области пока не обещают почасовое отключение электричества, однако его введут, если люди будут пренебрегать призывом экономить свет.

График отключений будет разработан и доработан. С ним впоследствии сможет ознакомиться каждый желающий.

"Облэнерго уже имеет график отключений, и если мы будем превышать разрешенный лимит по электроэнергии, то, вероятно, будут отключения. Это будет зависеть от ситуации с энергетической ситуацией в стране. График будет доступен на странице Облэнерго". Сейчас только стоит вопрос об отключении от электроэнергии некоторых предприятий – крупных потребителей, то есть населению света отключать не будем", – подчеркнул Труш.

На Буковине предпринимателей и всех жителей Черновицкой области власти тоже призвали ограничить использование электроэнергии.

Глава Черновицкой ОВА Руслан Запаранюк сообщил, что график отключений и ограничения потребления электроэнергии в области будут применяться к объектам первой и четвертой очереди, то есть к крупным промышленным предприятиям.

"Обращаюсь ко всем предпринимателям нашего края, отнеситесь ответственно к вопросу потребления электроэнергии, экономно используйте освещение, выключите все лишнее, откажитесь от использования внешнего освещения и всех вывесок. Иначе Черновиоблэнерго будет вынуждено применять график принудительных отключений", - заявил – Запаранюк.

 

Более подробную информацию об отключении в вашем регионе читайте на сайте ваших операторов системы распределения электроэнергии.

Напомним, с 19 октября в Украине начали вводиться ограничения поставок электроэнергии в связи с российскими ударами по энергосистеме страны. Украинцев призвали максимально ограничить использование энергозатратных устройств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!