Наука

В Египте археологи раскопали коллекцию украшений из золота и стеатита (фото)

Дутик Катерина

Археологи нашли золотые украшения в некрополе Телл-эль-Амарна, Египет - фото

В Египте археологи раскопали коллекцию золотых украшений. Это произошло возле некрополя – места захоронения – в Амарне.

Как сообщает Министерство туризма и древностей Египта, на месте раскопок работала египетско-английская археологическая миссия при Кембриджском университете. Золотые украшения нашли в некрополе Телл-эль-Амарна, расположенном на восточном берегу реки Нид (современная Миния).

Во время раскопок на кладбище северной пустыни Амарна археологи обнаружили захоронение молодой женщины, завернутой в текстиль и растительные волокна, погребенной в ожерелье из лепестковых подвесок и трех кольцах из золота и стеатита (мыльного камня).

Археологи нашли золотые украшения в некрополе Телл-эль-Амарна, Египет.

Ее поместили в небольшую гробницу с шахтой и камерой вместе с несколькими другими захоронениями, датируемыми 18-й династией (1550 г. DASH 1292 г. до н. э.) примерно во время правления Эхнатона.

Одно из колечков украшено изображением "Басса", который вместе со своим аналогом в женском роде Бесет является древнеегипетским божеством, которому поклонялись как защитнику домохозяйств и, в частности, матерей, детей и родов. Позже Бес стал считаться защитником всего хорошего и врагом всего плохого.

Доктор Анна Стивенс с кафедры археологии Кембриджского университета сказала: "Ее погребение расположено на кладбище северной пустыни Амарна в низменной пустыне к западу от Северных гробниц. Он включает небольшое количество могильников и могил, а также ямных могил".

Археологи нашли золотые украшения в некрополе Телл-эль-Амарна, Египет.

Некрополь был местом захоронения для города Амарна, построенного в 1346 году до нашей эры, чтобы служить столицей фараона Эхнатона, 10 правителя поздней восемнадцатой династии.

Эхнатон (сначала названный Аменхотеп IV) отказался от традиционных политеистических религий Египта, введя поклонение атенизму, центром которого был культовый бог Атон и изображен в виде диска солнца.

Во время своего раннего правления Эхнатон соблюдал устоявшиеся фараонские традиции поклонения, но быстро поднял авторитет атенизма как государственной религии, построив храмы и святыни Атона в городах по всему Египту.

После его смерти его преемники вернулись к традиционным божествам и удалились от атенизма.

Эхнатон был дискредитирован, в современных изложениях его называли "врагом" или "тот преступник", а историки часто цитировали его как "царя-еретика".

Проект Amarma исследует некрополь Амарна с 2005 года, а раскопки продолжаются при поддержке исследователей из Кембриджского университета под руководством археологической миссии в Тель-Эль-Амарне с 1977 года.

Напомним, что археологи во время раскопок в Нимруде, Ирак, обнаружили огромную дверь дворца, принадлежавшую ассирийскому королю Ададу-Нирари III. Он правил в 810-783 годах до н.э.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!