Новости

В Германии премьеру антиваксы пригрозили смертью

Дарья Подхалюзина

Германия

Полиция восточной земли Германии Саксонии начала серию рейдов после того, как премьер-министру Саксонии Михаэлю Кречмеру угрожали смертью за поддержку мер по борьбе с коронавирусом.

Ультраправые активисты, выступающие против вакцинации, подозреваются в планировании насилия с применением оружия, передает ВВС.

Полиция Саксонии заявила, что силы безопасности, в том числе специальное антиэкстремистское подразделение Soko Rex, совершили рейды в нескольких местах в ответ на угрозы в адрес премьер-министра.

Отмечается, что заговор против Кречмера впервые был раскрыт программой Frontal, журналисты которой проникли в группу из примерно 100 человек под названием Dresden Online Networking, которые общались через Telegram и обсуждали планы убийства премьер-министра Саксонии, а также других представителей государства.

Это разоблачение вызвало бурю негодования в Германии.

Кречмер сказал, что против таких угроз следует использовать все законные средства.

"Люди, занимающие государственные должности, не должны бояться высказывать свое мнение и выполнять свою работу", - сказал он.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц заявил депутатам в среду, 15 декабря, что "этому крошечному меньшинству экстремистов" не будет позволено навязывать своё мнение обществу.

Кроме того, приложение Telegram, через которое общалась группа экстремистов, подверглось критике в Германии.

Во вторник высокопоставленный чиновник из северной земли Нижняя Саксония заявил, что Telegram должен быть удален из App Store и Play Market, если приложение не будет бороться с экстремистским контентом.

Отметим, что канцлер Шольц поддержал обязательную вакцинацию всех взрослых в начале 2022 года.

После этого в Германии было несколько протестов против ужесточения ограничений и обязательной вакцинации. В понедельник вечером около 3500 человек вышли на демонстрацию в городе Магдебург на востоке страны, скандируя "мир, свобода, никакой диктатуры".

По сообщениям, не менее дюжины писем с угрозами были отправлены политикам, СМИ и государственным учреждениям.

Как сообщает берлинский телеканал RBB Info, в угрозах шла речь о "кровавом сопротивлении" против обязательной вакцинации.

Отмечается, что Кречмер изначально был враждебно настроен по отношению к жестким ограничениям против Covid.

Но с тех пор, как Саксония стала одной из немецких земель, наиболее пострадавших от коронавируса, он изменил свое мнение.

Отметим, что в Саксонии самый низкий уровень вакцинации в Германии.