Новости

В Гонконге исчез знаменитый памятник в поддержку демократии

Дарья Подхалюзина

Столп позора в Гонконге

Знаменитая статуя в Университете Гонконга, созданная в память о жертвах разгона властями продемократических выступлений на площади Тяньаньмэнь, была демонтирована.

На статуе были изображены груды трупов в память о сотнях, а возможно, и о тысячах протестующих, выступающих за демократию, убитых китайскими властями в 1989 году, передает ВВС.

Сообщается, что это был один из немногих сохранившихся публичных мемориалов в Гонконге, посвященных этому инциденту.

Первые признаки сноса статуи появились вечером в среду, 22 декабря, когда сотрудники университета отгородили территорию пластиковым покрытием.

Строители всю ночь работали за пластиковыми заграждениями, чтобы демонтировать 8-метровую медную статую.

Охранники блокировали доступ репортеров и пытались помешать им вести съемку.

"Решение по старинной статуе было принято на внешнем юридическом совете и при оценке рисков в интересах университета. Университет также очень обеспокоен потенциальными проблемами безопасности, связанными с хрупкой статуей", - говорится в заявлении.

Отмечается, что причиной сноса статуи может быть то, что Пекин все активнее подавляет политическое инакомыслие в Гонконге.

Раньше город был одним из немногих мест в Китае, где можно было публично проводить протесты на площади Тяньаньмэнь.

В 1989 году площадь Тяньаньмэнь в Пекине стала центром демонстраций, призывающих к большей политической свободе. Тысячи людей неделями стояли на площади, но в июне вошли военные и открыли огонь.

Правительство Китая заявляет, что погибли 200 мирных жителей и несколько десятков сотрудников службы безопасности. По другим оценкам, количество жертв достигает до 10 000 человек.

“Демонтированная статуя изображает колонну из десятков разорванных и искривленных тел с обеспокоенными лицами, чтобы напомнить нам о постыдном событии, которое никогда не должно повториться", - отмечает создатель скульптуры Йенс Гальшиот.

Гальшиот назвал демонтаж "действительно жестоким" и подчеркнул, что он рассмотрит возможность предъявить иск властям и потребовать компенсации.

"Это скульптура создана, чтобы почтить память мертвых людей в Пекине в 1989 году. Поэтому, когда вы разрушаете ее таким образом, это все равно, что пойти на кладбище и уничтожить все надгробия", - сказал он.

Студенческий лидер, переживший репрессии на площади Тяньаньмэнь и живущий сейчас в США, Ван Дань решительно осудил этот шаг и обвинил Коммунистическую партию Китая в попытке "скрыть свои преступления".

"Правительство Гонконга ... использовало этот подлый поступок, чтобы стереть эту окровавленную главу истории", - написал он в Твиттере.

"Статуя была одним из немногих оставшихся известных публичных памятников репрессий ... и напоминанием о более свободном прошлом Гонконга", - сказал доктор Ян Чонг, доцент Национального университета Сингапура.

Отмечается, что памятник стоял на территории кампуса более двух десятилетий.

Когда статуя падала, раздался треск и сверление, но никто не мог видеть, что происходит. Для многих такой внезапный демонтаж стал очередным оскорблением самобытности города.

Напомним, Гонконг ужесточил цензуру фильмов.