Война в Украине

В ГУР заверили, что в РФ заканчиваются ракеты для ударов по украинской энергетике

Анна Яценко

В РФ заканчиваются ракеты для ударов по украинской энергетике

В россии осталось ракет на два-три массированных удара по Украине. После чего они в принципе закончатся. Их промышленность не способна покрыть то количество, которое они тратят.

Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью Liga.net. Он отметил, что рф уже уменьшила интенсивность таких террористических обстрелов.

"Если вы посмотрите на интенсивность ракетных атак россии – они совершали эти теракты в отношении объектов критической инфраструктуры сначала раз в неделю. Затем – раз в 10 дней. Затем – раз в две недели. Сейчас – еще дольше. Этот промежуток времени обусловлен исключительно одной проблемой: скоротечное сокращение ракетного арсенала рф", – отметил Буданов.

Журналисты также поинтересовались, смогли ли россияне перенастроить производство новых ракет? По словам Цаплиенко со ссылкой на "разведчиков" известно, что россия якобы планирует увеличить годовой выпуск, например, Х-101 в девять раз, до 467 (с 56 на сейчас).

"Спросите у господина Цаплиенко, откуда у него эти цифры. Я помню, что они мечтают выйти на производство 20 в месяц ракет "Калибр" морского базирования. Посчитайте, сколько нужно работать, чтобы обеспечить единый залп. Да, в залпе идут и Х-101, и Х-555, и "Калибр". Но вот вам статистика - считайте. "Искандеры" почти не производятся", – добавил начальник ГУР МО.

По словам Буданова, Путин уже два года объявляет о развитии ядерной триады и практической готовности ракет "Сармат", которые проходят последние подготовки к постановке на боевое дежурство. Поэтому эти слова не имеют никаких оснований и видимых результатов.

Относительно "Кинжалов", Буданов отмечает, что их всего к началу войны было около 47 штук. За это время россия смогла сделать еще несколько, пока были запчасти.

"Это несерьезно. Можно пугать мир тем, что у тебя есть "Кинжал". Но когда начинаешь их реально использовать – что дальше? Можешь сделать 47 ударов. Для понимания "Искандеров" использовано более 900. Что такое 47?" – говорит Кирилл Буданов.

Россия не может получить достаточное количество комплектования из-за санкций.

"Они делают параллельный импорт, но это очень усложняет и увеличивает срок доставки этих частей. А некоторые они, несмотря ни на что, так и не могут достать", - подытожил начальник ГУР.

Напомним, запасы высокоточного вооружения рф уже подходят к завершению. Они уже давно вышли в критическое состояние. Об этом Кирилл Буданов сообщил в эфире общенационального телемарафона.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !