Война в Украине

В Херсонской области оккупанты готовятся к наступлению ВСУ и выселяют людей из их домов для укреплений – Генштаб

Дутик Катерина

Война в Украине - новости Херсона - российские военные будут инженерные укрепления и ждут ВСУ

Российские оккупанты не перестают терроризировать местное население на захваченной части Херсонской области. Теперь захватчики силой выгоняют местных жителей из их домов, чтобы обустроить инженерные укрепления.

Таким образом, оккупанты готовятся к наступлению Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в утренней постройке Генерального штаба ВСУ.

Так, российские военные осуществляют принудительное выселение гражданского населения, в том числе вдоль берега Днепра.

"Да, в Каховке Херсонской области, граждан, проживающих в помещениях вдоль берега Днепра силой выселяют из жилищ. Вокруг гражданского жилья российские захватчики оборудуют инженерные укрепления и минно-взрывные заграждения", – рассказали в Генштабе.

Кроме этого, в Новочерноморье Скадовского района российские захватчики психологически и физически давят на мирных жителей. Гражданских просто выгоняют из собственных жилищ.

Такие помещения враг планирует использовать для заселения своих солдат.

Также на Южнобужском направлении россияне обстреляли районы более 20 населенных пунктов вдоль линии столкновения.

Украинская артиллерия работает на фронте

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) считают, что российские военные готовятся к переброске артиллерийских подразделений и вооружению с западного берега Днепра для возможной передислокации по другим направлениям.

Херсонский коллаборант Кирилл Стремоусов заявил, что 30 октября оккупанты начали инженерные работы в Белозерке (6 км к западу от Херсона) и Чернобаевке (1 км к северу от Херсона).

Нынешняя линия фронта проходит менее чем в 20 км северо-западнее Чернобаевки. Подготовка россиян к обороне этого населенного пункта свидетельствует о том, что они ожидают наступление украинских защитников.

Напомним, что полковник СБУ Роман Костенко не исключает, что российская армия предпримет новую попытку наступления. Поэтому Запорожское и Херсонское направления должны быть под тщательным вниманием ВСУ.

Кроме того, Россия продолжает перебрасывать войска в Херсонскую область в ожидание контрнаступления Вооруженных сил Украины. По данным украинской разведки, ВС РФ готовятся опрокинуть артиллерийские части и вооружение на левый берег Днепра.

Западные эксперты считают, что Украина продвигается в стратегический Херсон. В южной Херсонской области у Украины сейчас есть преимущество в дальности и точности наведения артиллерии, ракет и беспилотников, стирая то, что было критически важным активом России.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!