Новости

В Хорватии скандал из-за визита премьера в Украину

Татьяна Иванова

Загреб

Президент Хорватии Зоран Миланович считает визит премьер-министра страны Андрея Пленковича в Украину "чистым шарлатанством".

Об этом пишет “Европейская правда” со ссылкой Vecernji List.

По словам президента Милановича, визит премьера в Украину может плохо отразиться на отношениях Хорватии с Россией.

"У меня симпатия к Украине, и я не ненавижу Россию. Достаточно неудобная позиция. Однако 100 тысяч российских солдат находятся на границе с Украиной, неизвестно, что будет завтра. Что значит это проявление бесконечной любви? Потому что Пленкович сбежит в Брюссель, если ситуация обострится, а хорватские солдаты туда не убегут", - сказал президент Хорватии.

"Это ужасно серьезные вещи. Для меня это просто шарлатанство", – сказал Миланович и призвал украинцев не обижаться.

Он также задался вопросом, "это ли внешняя политика" Хорватии.

Напомним, что премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович совершил официальный визит в Украину в ходе которого было подписано совместную декларацию о поддержке европейской перспективы Украины.

СМИ отмечает, что Пленкович иронично прокомментировал слова хорватского президента.

"Если он так сказал, то это очередной успех. Я вижу, что он в отличной форме, сейчас он молодец, поэтому, конечно, наши украинские друзья будут в восторге от такого заявления президента Хорватии.

Он приносит славу хорватской внешней политике, это правильный путь, я его поздравляю и предлагаю продолжить этот путь", - сказал Пленкович.

"Наши отношения с Украиной - это не отношения против России. Мы знаем их позиции, у нас есть отношения с Украиной", - добавил он.

При этом Пленкович раскритиковал взгляды президента о внешней политике и отверг возможность разработки совместных тезисов.

"Не с тем, у кого такие взгляды и невероятные тезисы о характере этого визита в Украину. Я не читал, что он сказал, и читать не буду, потому что он этого не заслуживает", - сказал хорватский премьер про президента Милановича.