Новости

В Индии обнаружилось преобладание женщин

Дарья Подхалюзина

Индия

Согласно последним данным Национального обследования здоровья семьи (NFHS), опубликованным недавно правительством Индии, в настоящее время на каждую 1000 мужчин приходится 1020 женщин.

Эксперты, однако, сообщили, что исследование охватывает только около 630 000 из 300 миллионов домашних хозяйств Индии - и говорят, что реальная картина появится только после того, как получатся данные переписи населения, передает ВВС.

"Перепись опрашивает все население страны и, следовательно, дает более точный отчет об общем соотношении полов", - сказал директор Фонда народонаселения Индии Пунам Муттреджа.

Министерство здравоохранения заявило, что это первый случай, когда женское население Индии превышает мужское население. Один чиновник сказал, что это произошло из-за "мер, принятых правительством для расширения прав и возможностей женщин".

В сообщениях СМИ это было названо "массовым достижением" и "демографическим сдвигом". Один журналист написал, что Индия "теперь вошла в лигу развитых стран".

Однако некоторые утверждают, что цифры просто неточные, и описывают заявление правительства как "абсурдное" и "почти невозможное".

"Более 100 лет наша перепись неоднократно показывала, что мужчин в Индии было больше, чем женщин", - сказал исследователь и активист Сабу Джордж.

"Согласно последней переписи населения 2011 года, на каждую 1000 мужчин приходилось 940 женщин, и соотношение полов среди детей (которое учитывает детей от нуля до шести лет) было действительно ужасным: 918 девочек на 1000 мальчиков, так как же может быть такое резкое изменение всего за 10 лет?”, - добавил он.

Отмечается, что предпочтение Индии сыновьям уходит корнями в широко распространенное культурное убеждение, что ребенок мужского пола будет нести семейное наследие и заботиться о родителях в старости, в то время как дочери будут стоить им приданого и бросят их, покинув семейный дом.

Участники кампании говорят, что это предубеждение против девочек в сочетании с доступностью дородового скрининга на пол с 1970-х годов привело к тому, что десятки миллионов плодов женского пола были уничтожены посредством селективных по признаку пола абортов, что привело к резкому искажению соотношения полов.

В 1994 году Закон о пренатальном детерминантном тесте (PNDT) объявил аборты по признаку пола вне закона, а в 2002 году в него были внесены поправки, предусматривающие выбор пола даже на этапе до зачатия. Но участники кампании говорят, что многие аборты по признаку пола по-прежнему производятся незаконно.

Эксперты говорят, что женщины живут дольше мужчин, и поэтому общее соотношение полов всегда выше, чем соотношение полов при рождении. Но, по словам Джорджа, цифра в 1020 человек просто неправдоподобна.

Ранее в Индии из канализации спасли новорожденную девочку.