Происшествия

В Индонезии началось извержение крупнейшего вулкана Семера: опасность высочайшего уровня и гигантские тучи пепла

Дутик Катерина

Извержение вулкана Семеру на острове Ява – в сети показали видео

В Индонезии проснулся самый высокий вулкан страны – Семеру. Плотный пепел уже поднялся на 1500 м и создал огромные клубы дыма. Масса лавы достигла реки со склона вулкана.

Это второе крупное извержение вулкана в мире за неделю. Видео появилось в сети.

Отмечается, что в ночь на наиболее густонаселенном острове Ява (Индонезия) началось извержение вулкана Семеру.

Вулкан Семера – извержение вулкана Семера на острове Ява

Местные власти вокруг вулкана объявили максимальный уровень опасности и эвакуировали несколько сотен человек.

По информации Reuters, извержение началось в 2:46 по местному времени (в Украине было 21:46 еще субботы, 3 декабря). Пока неизвестно о жертвах.

Извержение вулкана Семеру в Индонезии
Вулкан Семера – извержение вулкана Семера на острове Ява

Однако лава стекала по склонам к реке, а густые клубы дыма растянулись на 15 км вверх. Эти данные зафиксировали японские ученые, наблюдающие за вулканом из-за риска цунами.

Извержение произошло из-за муссонных дождей и эрозии лавового купола, заявил представитель Национального агентства по ликвидации стихийных бедствий Абдул Мухари. На вершине вулкана вода размыла лавовый купол. Небольшие извержения все еще продолжаются, а в окрестностях оседает вулканический пепел.

Власти сообщили, что сотни людей были эвакуированы в безопасные районы, а уровень тревоги повышен до самого высокого уровня ("красного").

Напомним, что в прошлом году извержение вулкана Семера произошло 4 декабря 2021 года. Тогда погиб 51 человек, еще несколько сот человек пострадали. Общая численность эвакуированных составляла более 10 тысяч человек.

В "Тихоокеанском огненном кольце" землетрясений и вулканического пояса Индонезии насчитывается около 130 действующих вулканов.

Напомним, что в 30 километрах от столицы Исландии Рейкьявика началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Чтобы увидеть извержение поближе, туристы и местные жители достаются вулкану едва остывшими потоками лавы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!