Общество

В ISW оценили реальные цели кремля в отношении Украины

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Главная цель кремля в войне с Украиной остается неизменной – добиться изменения режима в Киеве и взять контроль над большей частью страны. В то же время, Путин пытается исказить свои истинные цели.

Об этом сообщает американский Институт исследования войны (ISW).

Аналитики института оценивают, что стратегические цели России остаются неизменными: изменение режима в Киеве и обеспечение территориального контроля над большей частью Украины. По их словам, президент России путин не упомянул территорию за пределами Донбасса, описывая цели российской войны в Украине 15 августа.

Путин завершил свои предварительные замечания на форуме "Армия-2022" 15 августа заявлением, что российские и донбасские силы "считают своим долгом" воевать за Россию и "освободить" Донбасс. Такое заявление о российских целях резко контрастирует с ранее сформулированными российскими военными целями о "денацификации" и "демилитаризации" всей Украины.

Кроме того, в отношении заявления путина несовместимо с действиями России по интеграции оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей в российскую федерацию.

Главной целью России на восточной Украине (юг Харьковской, Донецкой и Луганской областей) является окружение украинских сил и захват всей Донецкой и Луганской областей, территории, на которую претендуют ставленники России на Донбассе.

В районе города Харьков основной целью оккупантов - защитить наземные линии связи (GLOC) в Изюм и не дать украинским силам выйти на российскую границу.

На юге Украины захватчики направили свои силы в защиту Херсонской и Запорожской области от украинских контратак.

ISW также отмечают, что Россия сосредоточила свои усилия на мобилизации и формировании военных сил. Несмотря на довольно затруднительное положение армии страны-агрессора, Россия пытается расширить боевую мощь без проведения общей мобилизации.

РосСМИ сообщают, что российские войска вербуют жителей без военного опыта для службы на подводной лодке "Великий Новгород". По их информации, на подлодке есть восемь свободных мест (экипаж из 60 человек), а новобранцам не нужно проходить предварительную специальную подготовку или проходить службу в российских войсках.

АПЛ "Великий Новгород" сейчас поддерживает российское вторжение в Украину, занимая позиции в Черном море. Эта попытка вербовки свидетельствует о том, что российские войска пытаются вызвать интерес даже к позициям, расположенным не непосредственно на линии фронта.

На временно оккупированных территориях основная цель РФ – консолидировать административный контроль над городами; установить условия для потенциальной аннексии в российскую федерацию или любую другую будущую политическую договоренность по выбору москвы.

Также следует отметить, что украинские партизаны продолжают атаковать российскую инфраструктуру на оккупированном юге Украины. Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил о двух взрывах у подстанции в Мелитополе 16 августа и намекал, что виновниками являются партизаны. Федоров сообщил, что после взрывов прекратилось местное вещание российского телевидения.

Ключевые выводы ISW

  • Российские войска совершили наземные атаки через восточную ось, но не смогли продвинуться к северо-западу от Славянска и к востоку от Северского.
  • Российские войска ведут наступательные действия в районе Бахмута, юго-западнее Авдеевки и юго-западнее Донецка.
  • Российские войска вели безуспешные наступательные действия на севере и северо-западе Херсонской области.
  • В Минобороны РФ заявили, что украинские силы в Никополе готовятся к провокациям на Запорожской АЭС, возможно создавая информационные условия для дальнейшего обстрела Никополя или собственных провокаций.
  • Сообщается, что чеченские подразделения передислоцируются в Херсонскую область для охраны российских военных-дезертиров.
  • Российские войска пытаются привлечь солдат даже для отдаленных от линии фронта позиций.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !