Наука

В Италии археологи обнаружили старинную водную систему времен Римской империи (фото)

Игорь Романько

Во время раскопок в Италии археологи обнаружили римскую водную систему

Древнюю находку сделали при раскопках на вилле Арианна в Стабии, где когда-то жили самые известные люди Римской империи.

Стабии – это древнеитальянский город на берегу Неаполитанского залива, расположенный недалеко от Помпеи. Во время раскопок там были найдены части древней водной системы времен Римской империи.

Работы проводили в перистиле – небольшом старинном саду с колоннадой. Там был обнаружен свинцовый резервуар с украшениями, который когда-то был частью системы распределения воды в пределах комплекса виллы. Во время извержения Везувия большинство Стабии разрушено.

Римский автор Плиний Старший записывает, что в Стабиях было несколько миль роскошных прибрежных вилл вдоль края мыса, где владели такие известные особы, как Юлий Цезарь, императоры Август и Тиберий, а также государственный деятель-философ Цицерон.

В системе можно увидеть 2 трубы, соединенные с имплювиумом – центральным резервуаром для сбора воды в атриуме. Исследователи пришли к выводу, что ранее эта система была видимой, такое расположение предоставляло горожанам доступ к регулированию потока и даже распределению воды в древности.

Археологические раскопки на вилле впервые проводил швейцарский инженер Карл Вебер между 1757 и 1762 годами. Ему удалось найти территорию площадью около 2500 квадратных метров с комплексом из четырех частей. Он включал атриум и окружающие комнаты, служебные помещения и ванную, боковые комнаты эпохи Нероны и спортивный зал (палестру) эпохи Флавии.

Римская водная система

Ранее, в Италии обнаружили десятки бронзовых статуй, которые на удивление хорошо сохранились. Археологи относят их к древнеримским временам и датируют в 2300 лет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!