Новости

В Израиле нашли уникальное древнее золотое кольцо

Дарья Подхалюзина

Кольцо «Добрый пастырь»

Золотое кольцо римской эпохи с изображением, которое ранние христиане использовали в качестве символа Иисуса, было найдено археологами у средиземноморского побережья Израиля.

Управление древностей Израиля заявило, что кольцо было украшено зеленым драгоценным камнем, на котором была вырезана фигура мальчика-пастуха, несущего на плечах овцу, передает ВВС.

Отмечается, что в Библии символическое наименование Иисуса Христа - “Добрый Пастырь".

Сообщается, что кольцо было среди ряда артефактов, обнаруженных при двух кораблекрушениях недалеко от древнего порта Кесарии.

Другие сокровища включают сотни серебряных и бронзовых римских монет середины 3-го века и большое количество серебряных монет начала 14-го века мамлюкского периода.

Отмечается, что археологи также нашли статуэтки римской эпохи в виде орла и артиста театра в комической маске; бронзовые колокола, предназначенные для защиты от злых духов; и кольцо с красным драгоценным камнем.

Управление древностей Израиля заявило, что останки корпусов кораблей и их грузы были обнаружены разбросанными по морскому дну на глубине около 4 метров.

"Суда, вероятно, стояли на якоре поблизости и были разбиты штормом", - сказал Джейкоб Шарвит из отдела морской археологии IAA.

Отмечается, что Кесария была домом для одной из первых христианских общин и, согласно Новому Завету, именно там апостол Петр крестил римского центуриона Корнилия.

"Это был первый случай, когда нееврей был принят в христианское сообщество", - сказал Шарвит.

"Отсюда христианская религия стала распространяться по всему миру", - добавил он.