Наука

В Камбодже обнаружили загадочную статую мифического существа (фото)

Максим Карпенко

В Камбодже обнаружили загадочную статую мифического существа (фото)

В Камбодже археологи обнаружили статую загадочного антибога Асуры. Председателя нашли во время проведения раскопок на месте, где накануне установили киоски для продажи сувениров.

Исследователи обнаружили статую мифического существа в археологическом парке Ангкор. Об открытии сообщило информационное агентство "Синьхуа".

Отмечается, что находка была сделана перед южными воротами храма Том. Эксперты говорят, что это статуя Асура, которая в буддийской мифологии означала полубога, титана или антибога.

Глава регистрационной группы Департамента консервации памятников и превентивной археологии ANA Чхук Сомала рассказал, что киоски располагались над реликвиями, лежащими на небольшой глубине – примерно от 30 до 40 сантиметров.

По его словам, найденная глава Асуры достаточно велика. Ее высота составляет 60 сантиметров, ширина – 65 сантиметров, толщина – 59 сантиметров.

К сожалению, она оказалась разломанной на три куска. Впрочем, экспертам уже удалось их объединить и воспроизвести скульптуру.

По стилю изготовления ученые определили, что эта статуя была установлена в конце XII – в начале XIII века. Статуя уже доставлена на хранение в музей Преа Нородома Сианук-Ангкор.

Археологи теперь сконцентрируют свои усилия на поисках тела этой скульптуры.

 

Ранее UAportal писал о том, что ученым удалось создать лицо женщины из каменного века.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !