Киев

В Киев привезли костюмы взрывотехников за 2,5 млн грн для разминирования: как выглядят

Игорь Романько

Костюмы взрывотехников фонда Вернись живым прибыли в столицу для работ по разминированию

Речь идет о первых десяти защитных костюмах взрывотехники. В общей сложности волонтеры заказали изготовление 100 таких костюмов, общая стоимость проекта – около 25 миллионов гривен.

Об этом благотворительный фонд "Вернись живым" сообщили у себя на странице Facebook.

ВСУ шаг за шагом освобождают украинские населенные пункты, и враг оставил за собой неразорвавшиеся мины, взрывные ловушки и тысячи боеприпасов. Именно для обезвреживания таких взрывоопасных предметов волонтеры заказали костюмы для наших саперов.

Один такой набор доспехов стоимостью 2498000 гривен обеспечивает защиту всего тела от обломков и взрывной волны, а жизненно важные органы прикрывают шлем с баллистическим стеклом и бронежилет 4 класса защиты.

Украинский производитель костюмов сапера Velmet производит защитные доспехи в тесном сотрудничестве с инструкторами Фонда по минной безопасности. В стоимость входит сервиз по обслуживанию костюмов на протяжении 5-ти лет.

Защитные костюмы взрывотехника будут переданы саперным подразделениям в составе ВСУ, ГСЧС и специалистам-взрывотехникам из других структур.

"Такой костюм защищает тело от осколков, от взрывной волны и уменьшает риск травматической ампутации конечностей. Это очень важно, когда нужно обезвреживать самодельные взрывные устройства, ловушки с использованием гранат или неразорванные боеприпасы в тылу, на освобожденных территориях", – объясняет старший инструктор Фонда. Вернись живым из специальной инженерной подготовки Евгений Антипенко.

Защитные костюмы взрывотехники это лишь один из моментов работы фонда "Вернись живым" в этом направлении. Параллельно фонд "Вернись живым" заказывает и поставляет в армию наборы для разминирования, сумки сапера, металлоискатели, а инструкторы Фонда проводят курсы по минной безопасности для подразделений, отправляющихся на фронт.

Костюм взрывотехника Velmet за 2,5 миллиона гривен
Костюм взрывотехника Velmet за 2,5 миллиона гривен
Костюм взрывотехника Velmet за 2,5 миллиона гривен
Костюм взрывотехника Velmet за 2,5 миллиона гривен
Костюм взрывотехника Velmet за 2,5 миллиона гривен

Почти 8,5 тысячи квадратных километров занимает суммарная площадь территорий, где обнаруживают взрывоопасные предметы. В настоящее время их обезврежено более 67 тысяч. Работы по разминированию продолжаются.

Как сообщают в Киевской областной военной администрации, по состоянию на 12 сентября подразделениями ГСЧС обследовано 20728,528 гектаров территории, проверено 1262 объектов, 1952 домохозяйств, 1765,605 километров автомобильных дорог, 1377,754 километров. обезврежены 67 031 взрывоопасный предмет.

В Киевской области определены три зоны разминирования – в Бучанском, Броварском и Вышгородском районах. По ориентировочным расчетам, суммарная площадь территории, подвергшейся загрязнению взрывоопасными предметами, составляет 8 462 квадратных километра.

Ранее: Волонтеры показали, как выглядят самолеты на уничтоженном аэродроме Гостомеля (фото)

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!