Происшествия

В Киеве патрульные и спецназовцы сбили дрон-камикадзе из автоматов и пистолетов, но украинцев призывали этого не делать (видео)

Дутик Катерина

В Киеве патрульные и спецназовцы сбили дрон-камикадзе из автоматов и пистолетов, но украинцев призывали этого не делать (видео)

В Киеве полицейский, боец Теробороны, оперативный уголовный розыск и работник спецслужб сбили дрон-камикадзе "Шахид" из автоматов и пистолетов на подлете к цели. Эти беспилотники выпустили россия по столице утром 17 октября.

Украинские правоохранители открыли огонь по дрону, когда тот только подлетал. Об этом сказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко в видео, опубликованном в своем Telegram-канале.

На видео показали патрульных, которые из автоматов и пистолетов смогли сбить дрон Shahed-136 над Киевом на подлете к цели.

"Услышали, что летит (дрон, – ред.). Мы действовали в составе экипажа. Наша девочка увидела, откуда летит, мы определили цель. Он летел чуть дальше, в сторону (улицы, – ред.) Кудряшова. Открыли огонь… Он сменил траекторию и буквально в 50 метрах от нас упал", – рассказал один из патрульных.

На обломке сбитого в столице дрона-камикадзе было написано "За Белгород".

Иранские дроны атаковали Киев утром 17 октября

Также появились кадры от информационного агентства AFP, как полицейский сбивает дроны в столице.

Дроны-камикадзе атаковали Киев 17 октября
Дроны-камикадзе атаковали Киев 17 октября
Дроны-камикадзе атаковали Киев 17 октября

Кроме того, Геращенко призвал гражданских сбивать дроны из собственного оружия.

"В частности, я считаю, что это могут делать наши охотники и люди, имеющие нарезное оружие. Их можно и нужно сбивать", – отметил заместитель главы МВД.

Однако министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире телемарафона призвал владельцев оружия не сбивать дроны и не подвергать себя опасности. Эту работу лучше оставить специалистам, военным и правоохранителям.

По его словам, вероятность взбития дрона не подготовленным человеком из пистолета чрезвычайно мала. Также граждане могут получить травмы или ранить других.

"Полицейские открывали огонь, потому что видели, что дроны один за другим прилетали, и один из них был сбит. Мы были на месте и видели остатки дрона, сбитого стрелковым оружием (полицейскими, – ред.). Но фактически вероятность такого сбития есть чрезвычайно малой, а опасность, если, например, необразованный человек будет с оружием стрелять вверх, он превышает ту возможность сбить, которая может быть в этом случае. стоит стрелять среди многоэтажек. Это может привести к травмированию и к беде большей, чем возможность сбить дрон", – министр внутренних дел.

Зато он призвал гражданских сообщать полицию о любом перемещении дронов.

Спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат в комментарии hromadske призвал гражданских не пытаться самостоятельно сбивать дроны.

"Если сейчас будут стрелять из всех видов оружия, которое у кого дома лежит, то на головы сверху посыпятся пули… Дайте военным делать свою работу, они будут их уничтожать, чтобы нанести минимальный ущерб населению", – отметил он.

Также в сети появилось видео с нагрудной камеры полицейского, на котором видно, как российский беспилотник нанес удар по дому.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль рассказал в своем Telegram-канале, что утром 17 октября российские террористы в очередной раз атаковали энергетическую инфраструктуру Украины в трех областях.

По его словам, было зафиксировано пять ударов дронами в Киеве. Повреждены энергетические объекты и жилой дом.

Также Россия нанесла ракетные удары по критической инфраструктуре в Днепропетровской и Сумской областях. В результате атаки без электричества остались сотни населенных пунктов.

Мэр Киева Виталий Кличко во время брифинга отметил, что утром 17 октября россияне выпустили в сторону Киева 28 дронов-камикадзе. Благодаря ПВО большинство "летучих террористов" было сбито.

UAportal рассказывает обо всем, что известно об атаке дронов на Киев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!