Киев

В Киеве разоблачили злоумышленников, незаконно торговавших экзотическими и дикими животными (фото, видео)

Игорь Романько

Злоумышленники в Киеве организовали незаконную торговлю экзотическими и дикими животными

В Киеве следователи и киберполицейские обнаружили двух человек, организовавших незаконную торговлю экзотическими и дикими животными, занесенными в Красную книгу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

Полицейские обнаружили в интернете несколько объявлений о продаже животных, средой обитания которых является дикая природа и которые занесены в Красную книгу.

Установлено, что 36-летняя женщина и 35-летний мужчина реализовывали животных через сайт и социальные сети.

По определению суда мы провели 5 обысков в конспиративных и личных квартирах фигурантов, где обнаружили около 400 животных разных видов, среди которых и трое маленьких тигрят, обезьяны, еноты, рептилии и птицы.

К проведению следственных действий были привлечены специалисты Государственной экологической инспекции и столичного зоопарка.

По данным правоохранителей, животные содержатся в неволе в условиях, не отвечающих их биологическим и индивидуальным особенностям, тем самым подвергаются жестокому обращению с ними. В некоторых вольерах были нарушены санитарно-гигиенические нормы, травоядные и хищные животные содержались в соседних клетках в одном помещении, а некоторые были обезвожены и истощены.

Также во время обысков было обнаружено множество ветеринарных документов с признаками подделки и пустые бланки документов на животных.

По данному факту следователи начали два уголовных производства: по ч. 3 ст. 299 Уголовного кодекса Украины - жестокое обращение с животными, совершенное с особой жестокостью в отношении двух и более животных, и ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины - подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Фигурантам готовят сообщения о подозрении и ходатайстве в суд об избрании им меры пресечения. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет с конфискацией животных.

Правоохранители изъяли животных, пока они находятся на содержании в столичном зоопарке.

Ранее: СБУ задержала агента РФ, который "провел" в окрестности Киева более 120 единиц техники оккупантов (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!