Курьезы

В Кремле случайно признались, кто "8 лет бомбил Донбасс"

Татьяна Иванова

В Кремле случайно признались, кто '8 лет бомбил Донбасс'

Прокремлевское СМИ “РИА Новости" опубликовало новость об обстреле драмтеатра Донецка со стороны ВСУ, которое произошло сегодня.

Соответствующее сообщение появилось в четверг, 4 августа.

"Район театра оперы и балета и гостиницы "Донбасс Палас" в центре Донецка обстрелян впервые за все 8 лет конфликта, передаёт корреспондент РИА Новости", - написало агентство.

По предварительным данным, жертвами атаки в Ворошиловском районе Донецка стали пять человек, шестеро получили ранения.

Напомним, что в этот момент в центре оккупированного Донецка проходило прощание с Ольгой “Корсой" Качурой, бывшей сотрудницей силовых структур, предавшей Украину и вступившей на службу в "ДНР".

Ранее сообщалось, что Качура, которая получила звание "полковника ДНР" и командовавала дивизионом реактивных систем залпового огня боевиков, была ликвидирована силами ВСУ.

В комментариях в сети пользователи возмущенно интересовались: "А как же 8 лет бомбили Донбасс? Или до центра не долетало?", "Где ж те бомбежки на протяжении 8 лет?", "А где вы были 8 лет?".

Справка

Тезис “Где вы были 8 лет" - один из главных аргументов российской пропаганды, упоминается очень часто после начала российского вторжения в Украину.

С 2014 года самопровозглашённые ЛНР и ДНР обвиняют Украину в обстрелах.

Согласно статистическим данным, до самого начала вторжения РФ в 2022 году интенсивность боевых действий в Донбассе постоянно снижалась.

В 2014 году счёт погибших гражданских шёл на тысячи. С 2017 года — на десятки.

За весь 2021 год в Донбассе погибли 36 мирных жителей, большинство — от мин и неосторожного обращения с неразорвавшимися снарядами (а не от обстрелов).

С середины июня 2022 года взрывы случаются в Донецке постоянно.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!