Экономика

В Минэнерго опровергли панические заявления: какая ситуация с электроснабжением на самом деле

Дутик Катерина

Отключение электричества в Украине – какова ситуация на самом деле, пояснили в Минэнерго

В Министерстве энергетики опровергли панические заявления о ситуации с электроснабжением в Украине. Поэтому в ведомстве объяснили, что происходит.

Как сообщили на Facebook-странице Минэнерго, ситуация остается сложной. Однако все под контролем, а стабилизационные отключения нужны для восстановительных работ.

"Опровергая панические заявления, распространяющиеся по социальным сетям и интернет-СМИ, уверяем, что ситуация с энергоснабжением сложная, но контролируемая", – отметили в ведомстве.

В Минэнерго пояснили, что введенные аварийные и почасовые графики отключения электроэнергии позволяют стабилизировать энергосистему, проводить ремонтные и восстановительные работы.

Кроме того, ведомство обратилось к жителям Украины и призвало помочь энергетикам снизить нагрузку на электросеть. Они работают над восстановлением инфраструктуры 24/7 и ежедневно возвращают свет и тепло в дома миллионам потребителей.

"Должны достичь показателя добровольного сокращения потребления каждой семьей на уровне 25%", – отметило Минэнерго.

В комментариях к сообщению украинцы рассказали, как именно они экономят электроэнергию:

  • Готовлю только ночью, бойлер не использую, все выключаю, что могу. Даже батареи прикрутил, насколько смог, чтобы дом газ не потреблял слишком. Пусть каждый делает что может на своем месте, и все будет хорошо.
Отключение электричества в Украине – как украинцы экономят электричество

Чем отличаются стабилизационные отключения от аварийных

В ДТЭК пояснили, что стабилизационные проходят по инициативе НЭК "Укрэнерго" на заранее определенный объем электроэнергии, которую нужно сэкономить. К примеру, на 200 МВт. Для таких отключений разработаны графики.

В свою очередь, экстренные отключения приходится применять, когда "Укрэнерго" нужно сбалансировать энергосистему на большую мощность, чем это предусмотрено графиком. Предугадать их невозможно, поскольку ДТЭК получает команду внезапно и должна выполнить ее в течение 10-15 минут.

Чем отличаются стабилизационные и аварийные отключения электричества

Напомним, что глава крупнейшей частной энергетической компании Украины ГТЭК Максим Тимченко в интервью BBC сказал, что украинцам по возможности следует перезимовать за границей. По его мнению, это позволит снизить нагрузку на энергосети страны. Поскольку очередная массированная атака российских террористов может вывести из строя всю систему.

Однако в ДТЭК опровергли эту информацию и заявили, что гендиректор компании Тимченко не призвал украинцев выезжать за границу. В интервью BBC он отметил, что "у нас нет чрезвычайной ситуации, при которой нужно уезжать".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!