Общество

В Минобразования "расправились" с произведениями российских авторов в школах: кого оставили

Татьяна Иванова

В Минобразования 'расправились' с произведениями российских авторов в школах: кого оставили

Со школьных учебников убрали ряд произведений российских и белорусских авторов.

Об этом пишет Интерфакс Украина со ссылкой на Министерство образования и науки.

По данным ведомства, теперь в учебных программах не будет российских и белорусских авторов.

В то же время там решили оставить книги Николая Гоголя и Булгакова, а также произведение Ильфа и Петрова "12 стульев" для дополнительного чтения.

"Пересмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования – ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией российской федерации против Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

Сообщается, что изучение произведений белорусских и российских писателей убрали с таких предметов, как "Зарубежная литература", "Литература (молдавская и зарубежная/румынская и зарубежная/венгерская и зарубежная)".

Вместо них в программы были добавлены произведения зарубежных писателей в соответствии с литературным процессом и с учетом возрастных особенностей учащихся.

Так, согласно обновленной программе предмета "Зарубежная литература" вместо российских, будут изучать творчество таких писателей, как Жан де Лафонтен, О.Генри, Анна Гавальда, У.Старк, Джон Бойн, Э.Шмитт, Йозеф Рот, А.Гранах и других.

Кроме того, в программу войдут такие мировые лирики: Пьер Ронсар "До того, как любовь в мир пришла…", Р. Бернс "Моя любовь…", Г. Г. Гейне "Когда настал прекрасный май…", Адам Мицкевич "Неуверенность".

Отмечается, что в школьном курсе "Зарубежная литература" также будут изучаться произведения писателей, которые писали на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной:

  • Н.Гоголя;
  • В.Короленко (по выбору учителя);
  • произведение М.Булгакова "Собачье сердце" (произведение изучается по выбору учащихся и учителя).

В списке произведений для дополнительного чтения (для уроков внеклассного чтения и уроков резервного времени) оставлено для выбора учителем произведения Ильфа и Петрова "12 стульев" и А.Кузнецова "Бабий Яр", а также признано целесообразным оставить исследование произведений крымскотатарского писателя Т.Халилова.

Кроме того, из перечня рекомендованных для использования в образовательном процессе изъяты программы "Литература (российская и зарубежная)", "Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке" для 5–9 классов, программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке/с обучением на русском языке для 10 – 11 классов, "Русский язык и литература (интегрированный курс) для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке" для 10 – 11 классов.

Напомним, что в июне рабочая группа Министерства образования и науки просмотрела всю школьную программу 6-11 классов и предложила внести изменения.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!