Общество

В Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в 2023 году

Максим Карпенко

В Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в 2023 году

Министр социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала, хватит ли средств в бюджете на социальные выплаты в 2023 году. В частности, из-за военного положения, усложняющего экономическую ситуацию.

По ее словам, правительство оптимизировало расходы в следующем году. Об этом Жолнович сказала в интервью сайту Корреспондент.

"Мы называем бюджет 2023 года бюджетом победы, где 50% всех существующих расходов направляется именно на оборону. Это первый приоритет. А вторая позиция – это социальные расходы. И если мы говорим об обязательных выплатах, то есть те направления, которые позволяют людям пережить все трудности военного времени, каким-то образом избежать бедности, получить дополнительную поддержку, когда есть риски малообеспеченности, в семье много детей – ни одна из этих программ не уменьшена и не остановлена", – подчеркнула глава Минсоцполитики.

Отмечается, что социальные выплаты в Украине покрываются за счет международных партнеров.

"В то же время вопрос пенсий, субсидий, всех выплат и пособий, в том числе малообеспеченным, детям и т.д. - бесспорно сохраняется. Мы, хоть и незначительно, но увеличили помощь в следующем году в бюджете - в пределах 5%. Понимаем, что это не покрывает существующую инфляцию. Но существенно увеличить помощь напрямую нет возможности", – добавила она.

Жолнович уточнила, что выплата пенсий в 2023 году будет зависеть от международной помощи и от того, как долго будет продолжаться война.

Напомним, свой размер пенсионного стажа можно узнать на "Портал Электронных Услуг Пенсионного фонда Украины". Там также можно узнать размеры уплаченного ЕСВ вашими работодателями, отправить запросы/жалобы в Пенсионный фонд по вашему делу, пенсионерам подать онлайн запрос на перерасчет пенсии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!