Общество

В Минсоцполитики рассказали, как получить субсидии безработным людям во время войны

Диана Бондаренко

В Минсоцполитики рассказали, как получить субсидии безработным людям во время войны

Во время войны еще одна категория украинцев получила право на субсидии. Так ее могут получить люди, потерявшие работу.

Об этом сообщило Минсоцполитики. При назначении субсидии не будет учитываться заработная плата человека.

В связи с военной агрессией российской федерации против Украины многие остались без работы. У них возникает вопрос, как оплачивать жилищно-коммунальные услуги, ведь с началом отопительного сезона общая сумма платежки существенно увеличивается в результате появления услуги отопления. В сложившейся ситуации возможно оформление жилищной субсидии, говорится в сообщении.

Таким образом, безработный человек по назначению жилищной субсидии может обратиться в любой период года, если он больше не может оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В частности, при назначении субсидии не будет учитываться заработная плата человека.

С начала отопительного сезона для расчета субсидии учитывается доход людей за I – II кварталы. Субсидии назначают, если у трудоспособных людей есть в наличии доход в размере не меньше минимальной зарплаты и уплаты единого социального взноса (ЕСВ). Однако если доход и уплата ЕСВ отсутствуют, то жилищную субсидию могут назначить, если человек не менее месяца был зарегистрирован в Государственной службе занятости как безработный в течение периода, за который учитываются доходы.

В свою очередь, если человек потерял работу во время войны, зарегистрирован в Государственной службе занятости как безработный и получает пособие по безработице, то при расчете жилищной субсидии к доходу учитывается размер назначенного пособия по безработице вместо суммы заработной платы по предыдущему месту работы. Добавляют, что чем ниже доходы, тем больше размер пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, зарегистрированные внутренние переселенцы могут оформить жилищные субсидии по фактическому месту жительства. Замминистра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что для этого нужно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!