Общество

В Минсоцполитики рассказали, кого из украинцев лишат выплат ВПЛ

Максим Карпенко

В Минсоцполитики рассказали, кого из украинцев лишат выплат ВПЛ

В Министерстве социальной политики сообщили, что будут проводить проверки внутриперемещенных лиц. В случае выявления нарушений определенных украинцев будут лишать денежных выплат.

Это связано с ограниченным финансированием выплат на проживание для ВПЛ. Об этом заявила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович во время телемарафона.

По ее словам, оказывать помощь государство может только тем, кто в этом действительно нуждается.

"Сегодня у нас, как у государства, есть ограниченный ресурс. Мы пользуемся ссудами от международных партнеров для того, чтобы покрыть все социальные расходы и, соответственно, должны очень экономно их тратить, и очень скрупулезно относиться к тому, кому мы их отдаем, чтобы адресная помощь была тем людям, которые в ней нуждаются", – подчеркнула она.

Жолнович указала, что проверки являются вынужденным шагом из-за мошенничества. Речь идет о случаях, когда люди приезжают в другой регион, оформляют статус ВПЛ и возвращаются домой.

Проверки будет проводить Национальная социальная сервисная служба. Ведомство является органом, который должен контролировать какие-либо социальные выплаты.

"Национальная социальная сервисная служба будет осуществлять проверки, действительно ли человек, который декларирует, что он внутренне перемещен в определенном регионе, действительно внутренне перемещен, действительно ли он там проживает, действительно ли средства тратятся на то, на что они задекларированы. Только с этих соображений такие проверки запланированы", – объяснила министр.

Напомним, Верховная Рада планирует одобрить законопроект, чтобы переселенцы в Украине имели бесплатный проезд по всей стране. Воспользоваться такой услугой украинцам планируется дать возможность во время военного положения.

Кроме того, предполагается, что переселенцы смогут пользоваться железнодорожным транспортом и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутри – районных, внутри – и межобластных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !