Общество

В Минсоцполитики рассказали, почему ВПЛ могут потерять ежемесячные выплаты

Анна Яценко

ВПЛ могут потерять ежемесячные выплаты

Кабинет Министров Украины ввел проверку места жительства ВПЛ. В случае несоблюдения новых правил переселенцы могут быть лишены выплат. Факт проживания/нахождения каждого лица из числа перемещенных по фактическому месту выборочно проверяется должностными лицами территориального органа Национальной социальной сервисной службы Украины в соответствии с информацией, указанной человеком при регистрации ВПЛ.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире информационного телемарафона. В случае, если ВПЛ не было на месте жительства, его могут лишить выплат. Представители проверочной группы оставляют ВПЛ сообщения о необходимости идентификации в течение 10 дней.

ВПЛ в течение 10 календарных дней должен прибыть в орган социальной защиты населения по месту нахождения на учете и пройти идентификацию (при себе иметь документ, удостоверяющий личность), иначе выплаты будут отменены.

"Законодательство предусматривает, что ВПЛ, после того, как они переучетались и зарегистрировались по определенному месту жительства, должны информировать о том, когда они возвращаются домой или когда они меняют место жительства… Учитывая, что к нам поступают достаточно большое количество обращений и от правоохранительных органов, и от мест размещения таких лиц, что часть из них не по месту фактического пребывания, собственно, и было предусмотрено проведение такой системы проверок", – сказал Музыченко.

По его словам, по результатам проведения проверки составляется акт – , есть ли человек на месте или его нет.

"Конечно, она могла пойти в больницу, на базар и так далее. Здесь остается сообщение о том, что такой человек должен в 10-дневный срок обратиться в орган социальной защиты населения, где он регистрировался как ВПЛ. Если человек проходит идентификацию, вопроса нет , она продолжает получать свои выплаты", – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что проверки проходят по риск-ориентированному принципу: например, если по одному адресу зарегистрирована тысяча ВПЛ или поступают постоянные обращения от правоохранительных органов. Тогда и появляются основания для проведения проверок.

"Конечно, мы понимаем, что все миллионы и миллионы людей проверить просто невозможно, для этого ресурса просто нет, поэтому мы и говорим о выборочных проверках, которые дали бы нам возможность убедиться, что эти люди есть", - сказал Музыченко.

Он также отметил, что выплаты прекращаются со следующего месяца после проведения проверки, если человек не обратится в 10-дневный срок, но если впоследствии человек обратится и предоставит соответствующие документы, то выплаты могут быть возобновлены.

Напомним, Ирина Верещук призвала органы социальной защиты максимально ускорить выплаты внутренне перемещенным лицам в преддверии зимы. Она отметила, что 147,4 тыс. внутренне перемещенных лиц в Киевской области своевременно получают социальные выплаты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !