Происшествия

В Николаевской области СБУ задержала корректировщика оккупантов, собиравшего данные о HIMARS

Максим Карпенко

В Николаевской области СБУ задержала корректировщика оккупантов, собиравшего данные о HIMARS

Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Николаевской области мужчину, который собирал для российских оккупантов данные о перемещении и дислокации систем HIMARS. Задержан был агентом главного управления генерального штаба вс рф (более известного как ГРУ).

"Житель Николаевщины собирал разведданные о дислокации, перемещении и вооружении Сил обороны Украины на южном направлении", – сообщили в пресс-службе СБУ.

Основной задачей предателя было установление и передача оккупантам координат боевых позиций реактивных артиллерийских систем HIMARS. Российские военные планировали воспользоваться полученной информацией для подготовки и проведения диверсий, а также нанесения ракетных ударов.

Россияне завербовали мужчину из-за его активной приверженности прокремлевским взглядам относительно войны в Украине. Коллаборант распространял свои сообщения в соцсетях.

"Предложение по негласному сотрудничеству с агрессором получил на собственный телефон через один из мессенджеров. После вербовки приступил к выполнению враждебных задач по разведывательно-подрывной деятельности", – указали правоохранители.

Во время обыска по месту жительства задержанного работники ведомства обнаружили мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с российским координатором.

"Следователи Службы безопасности сообщили предателю о подозрении в совершении преступления. Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – добавили в СБУ.

 
 
 

Напомним, ранее СБУ задержала россиянина, корректировавшего обстрелы Славянска. Основным направлением задержанного был – сбор данных о дислокации и перемещении боевых подразделений ВСУ в Донецкой области, позиции украинской артиллерии, командные пункты и склады с боеприпасами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !