Общество

В Одессе на вокзале закрыли название города на русском языке и барельеф Ленина (видео)

Татьяна Иванова

Барельеф на вокзале Одессы

Власти Одессы решили декоммунизировать здания с советской символикой. Под “раздачу" попало здание вокзала, на котором красовался барельеф советской эпохи с Владимиром Лениным.

Информация о том, что в Одессе происходит демонтаж памятников появилась в различных телеграм-каналах.

На видео можно увидеть, как у центрального здания вокзала Одессы работает техника.

По плану власти не собираются демонтировать барельеф с Лениным, а лишь закрыть его.

Ранее руководство железнодорожников по просьбе о демонтаже в рамках закона о декоммунизации отвечало, что советские барельефы являются частью архитектурного ансамбля здания.

 

Также над зданием вокзала планируется закрыть название города на русском языке.

Что известно о декоммунизации в Украине

Законы о декоммунизации в Верховной Раде были приняты в 2015 году.

Данным законом запрещается пропаганда коммунистического режима и его символики, так как это считается надругательством над памятью миллионов жертв (ст.3 п.1).

Под запрет попадают символы, соединяющие серп и молот; серп, молот и пятиконечную звезду; плуг, молот и пятиконечную звезду; а также само название коммунистической партии.

Запрещены будут памятники и памятные знаки, посвященные руководителям коммунистической партии и сотрудникам советских органов госбезопасности.

 

Также должны быть уббраны памятники и памятные знаки, посвященные знаменательным событиям коммунистической партии, кроме изгнания фашистских оккупантов из Украины.

Под символику коммунистического режима попадают название городов, сел, улиц, а также названий предприятий, в которых использованы имена партийных руководителей, либо связаны с деятельностью партии (ст.1 п.1).

Запрещена также сувенирная символика (!), т.е. торговать футболками, например, с изображением герба СССР будет запрещено.

Ранее в Эстонии решили демонтировать и перенести мемориалы советской эпохи Второй мировой войны в пограничном городе Нарва.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !