Мир

В ООН назвали источник финансирования ракетной программы КНДР

Татьяна Иванова

КНДР

Хакеры КНДР украли криптовалюту на сумму $50 млн для финансирования ракетных программ страны.

Как сообщает ВВС, к таком выводу пришли эксперты ООН по санкциям, которые провели расследование с 2020 по середину 2021 года.

В их отчете отмечается, что Северная Корея атаковала как минимум три криптовалютные биржи в Северной Америке, Европе и Азии.

В результате кибератак Северной Кореи была украдена криптовалюта на миллионы долларов, говорится в докладе.

По словам экспертов ООН, такие атаки являются "важным источником дохода" для ядерной и баллистической ракетной программы Пхеньяна.

При этом в отчете упоминается исследование Chainalysis, в котором говорится, что кибератаки Северной Кореи могли принести цифровые активы на сумму до 400 миллионов долларов в прошлом году.

В то же время, ООН отмечает, что в 2019 году Северная Корея накопила около 2 миллиардов долларов для своих программ создания оружия массового уничтожения с помощью изощренных кибератак.

Не смотря на то, что совет безопасности ООН запретил Северной Корее проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты, она смогла продолжить развитие своей ядерной и баллистической ракетной инфраструктуры.

Она также продолжает искать материалы, технологии и ноу-хау за границей, в том числе с помощью киберсредств и совместных научных исследований.

По данным США, только в прошлом месяце Северная Корея провела девять ракетных испытаний.

"КНДР продемонстрировала повышенные возможности быстрого развертывания, широкую мобильность (в том числе на море) и повышенную устойчивость своих ракетных войск", — заявили наблюдатели за санкциями ООН.

В пятницу Китай и Россия отказались подписать заявление, осуждающее распространение запусков ракет Северной Кореей.

В воскресенье США объявили, что их специальный представитель по Северной Корее в конце этой недели встретится с официальными лицами Японии и Южной Кореи, чтобы обсудить ситуацию.