Происшествия

В освобожденном Купянске СБУ разоблачила двух коллаборантов, а ВСУ нашли оставленных российских учителей

Максим Карпенко

В освобожденном Купянске СБУ разоблачила двух коллаборантов, а ВСУ нашли оставленных российских учителей

Служба безопасности Украины разоблачила двух коллаборантов освобожденному от российской оккупации Купянска в Харьковской области. Предатели согласились на сотрудничество с русскими военными добровольно.

Коллаборанты добровольно заняли должности при оккупационной так называемой "временной военной администрации Харьковской области". Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Отмечается, что 55-летний житель Харьковщины перешел на сторону российских оккупантов вскоре после захвата контроля над Купянском.

"Он добровольно вступил в должность руководителя ГП "Купьянское лесное хозяйство" и предлагал другим работать в созданном захватчиками лесхозе", – говорится в сообщении.

Еще одной предательницей оказалась 47-летняя местная жительница, согласившаяся работать главной бухгалтером в ГП. Уточняется, что женщина добровольно перешла на сторону россиян.

"В настоящее время оба злоумышленника скрываются на временно оккупированной территории Украины, прикрываясь войсками России, которые бегут с занимаемых ранее позиций. Им заочно уведомлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины", – указали в СБУ.

 

В то же время на фоне новостей об освобождении города из-под оккупации "24 канал" со ссылкой на источники в разведке сообщает, что Вооруженные силы Украины обнаружили в Купянске российских учителей. Оккупанты оставили их в населенном пункте, когда убегали оттуда.

"Из-за того, что в город вошли ВСУ, оккупантам пришлось в панике бежать. При побеге они просто покинули учителей, которых накануне завезли из России", – написали в издании.

В свою очередь народный депутат от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко также заявил, что в городе задержали российских учителей.

Добавим, что Вооруженные силы Украины по состоянию на утро 10 сентября освободили Купянск и Изюм в Харьковской области.

Напомним, несколько ранее в сети появилось фото, на котором бойцы ВСУ сняли российский флаг с городского совета города Купянск Харьковской области и принесли флаг Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !