Война в Украине

В сети показали эффектное уничтожение вражеской воздушной цели из ЗРК Бук (видео)

Игорь Романько

ЗРК Бук сбивает вражескую ракету или дрон

Наши силы ПВО продолжают защищать небо над Украиной, на этот раз враждебную цель сбили с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Соответствующий видеоролик опубликовали украинские Telegram-каналы. Локация, как и тип воздушной опасности, не сообщается.

Так, на видео можно заметить запуск ракеты изнутри ЗРК и успешное сбивание вражеской воздушной цели. Украинский военный запустил ракету, а дальше показали, как она попала, возможно, спас кому-то жизнь.

ЗРК "Бук" – семейство самоходных зенитно-ракетных комплексов, предназначенных для борьбы с маневровыми аэродинамическими целями – крылатые ракеты, управляемые бомбы, самолеты, вертолеты, БПЛА. Работает на малых и средних высотах от 30 м до 14-18 км и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Работы над новым ЗРК были начаты согласно постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 года. Первая модификация "Бук" была принята на вооружение 1979 года.

С появлением следующих модификаций с новыми зенитными ракетами Бук-М1-2 и Бук-М2 им были предоставлены новые кодовые имена: SA-17 Grizzly. Также существует морская версия комплекса – М-22 "Ураган" (пусковая установка 3С90) по классификации МО США и НАТО – SA-N-7 Gadfly.

Характеристики "Бук-М2":

  • Дальность обнаружения целей не менее 100 км с цифровой обработкой сигналов.
  • Одновременное обнаружение 24 целей
  • Обстрел 6 целей – базовое значение; предел модернизации – 22.
  • Время реакции 15 с

Может работать разными типами ракет, от которых зависит эффективность поражения враждебных целей.

Ранее в конце октября некоторые украинские СМИ утверждали, что Украина может получить франко-британские крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow (SCALP).

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!