Война в Украине

В сети показали, как ВСУ проводят обучение на украинском бронеавтомобиле KrAZ Cobra (видео)

Дутик Катерина

ББМ KrAZ Cobra - основные характеристики - ВСУ показы видео, как тренируются на KrAZ Cobra

В сети появилось видео, как украинские защитники проводят обучение на бронеавтомобиле KrAZ Cobra. На крыше этой ББМ устанавливают пулеметы или гранатометы.

Ролик опубликовали в Telegram-канале "Оперативный ВСУ". Тренировка личного состава одного из подразделений проводилась при поддержке ББМ KrAZ Cobra.

Там отметили, что машина производилась по лицензии канадской компании Streit Group, основанной в 1992 году российским эмигрантом Германом Гутуровым. Практически все бронеавтомобили КрАЗ были разработаны данной компанией.

Основные характеристики KrAZ Cobra

"КрАЗ Кобра" – украинский бронеавтомобиль, построенный на основе Toyota Land Cruiser 200. Он имеет колесную формулу 4х4. Собирают его на Кременчугском автомобильном заводе по лицензии канадско-эмиратской компании Streit Group.

Его длина – 4950 мм (4,95 м), ширина – 1970 мм (1,97 м), высота – 1890 мм (1,89 м). Двигатель может быть бензиновым (5.7 л 3UR-FE V8 381 л.с.), или дизельным (4.5 л 1VD-FTV (D-4D) V8 турбодизель 236 л.с.). Емкость основного бака – 93 л, дополнительного – 45 л.

Шины 285/65R17 оснащены пулестойкими вставками "Hutchinson runflat system".

ББМ KrAZ Cobra характеристики

В апреле 2013 показали первый демонстрационный образец этой бронемашины, корпус которой изготовлен из стальных бронированных листов, расположенных под углом. Бронирование по стандарту CEN 1522 Level BR6 обеспечивает круговую защиту от шаров патронов 7,62×51 мм НАТО с расстояния 10 метров.

Также автомобиль имеет противоминную защиту, которая убережет машину от взрыва под машиной двух ручных гранат DM-51.

На крыше KrAZ Cobra есть боевое отделение. Там можно устанавливать разные боевые модули для ввода огня из стрелкового оружия, в частности:

  • 7,62-мм пулемет;
  • 12,7-мм пулемет;
  • 40 мм автоматический гранатомет.

Этот бронеавтомобиль может быть в двух модификациях:

  • 3-х дверная (2+6 сидячих мест);
  • 5-ти дверная (2+2+4 сидячих мест).

В настоящее время украинская армия использует KRAZ Cobra в войне с Россией.

КрАЗ Кобра – война в Украине

Напомним, что в сети появилось видео, на котором украинские военные работают по кафирам из автоматического гранатомета Mk 19.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!