Общество

В шести городах Польши украинцы смогут получить еще одну денежную помощь: сколько и кто

Дутик Катерина

Денежная помощь для украинцев – выплаты для беженцев в Польше

Украинцам в Польше выплатят еще одну финансовую помощь. Однако деньги смогут получить не все желающие.

Речь идет только о тех украинцах, кто еще не получал ее ни от каких организаций. Эту информацию сообщили на сайте фонда Diakonie Katastrophenhilfe, который будет заниматься выплатами.

Согласно программе, украинские переселенцы, вынужденно выехавшие в Польшу из-за полномасштабной войны, могут получить по 700 злотых (около 5 666 грн) и по 600 злотых (4 856 грн) на каждого члена семьи. Деньги будут поступать в течение трех месяцев.

Заявку на получение этой денежной помощи и участие в программе могут подать украинцы, которые выехали в Польшу после 24 февраля и еще не получали выплат от каких-либо организаций.

Важным условием является то, что заявители и члены его семьи не должны работать в Польше и получать другие доходы.

Кроме того, есть еще дополнительные критерии, по крайней мере, одному из которых заявитель должен отвечать для получения финансовой помощи:

  • быть матерью-одиночкой или отцом-одиночкой;
  • многодетный отец или мать;
  • возраст от 65 лет;
  • беременность;
  • в семье есть лицо с особыми потребностями;
  • в семье есть лицо с хроническим или другим серьезным заболеванием.

В настоящее время эта программа распространяется на шесть городов Польши: Вроцлав, Гданьск, Бельско-Бяла, Оструда, Битом, Згёж.

Для каждого города есть специальный телефонный номер, на который нужно отправить СМС со всеми контактными данными. После этого поступит информация о очном визите. С собой нужно взять все необходимые документы.

Напомним, что украинцы, имеющие статус ВПЛ, смогут получить помощь от международной организации "Красный Крест". Она составит 2500 гривен.

Кроме того, Министерство иностранных дел упростило процедуру идентификации граждан Украины, которые находятся за границей и нуждаются в восстановлении документов. Теперь украинцам будет проще возвращаться домой.

За границей провели опрос среди украинских беженцев о том, готовы ли они возвращаться в Украину, как только это станет возможным. Исследование проводилось в октябре в городах с населением более 50 тысяч человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!