Мир

В школах Литвы хотят заменить русский другими иностранными языками

Анна Яценко

В Литве хотят заменить русский в школах другими иностранными языками

В целях отказа от изучения в школах русского языка как второго языка собираются расширить возможности изучать другие языки.

Об этом заявила министерка образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене, пишет Delfi.

"Мы действительно хотели бы, чтобы быстрее расширялись возможности изучать другие языки. И эти цифры понемногу растут. Видим, что растет выбор немецкого, французского языков", – сказала Шюгждинене на пресс-конференции в понедельник.

Министр отметила, что сейчас учителей русского языка подготовлено больше всего, а нанять учителей из других языков – довольно сложная задача.

Шюгждинене подчеркнула, что сложнее всего второй язык для изучения изменить в школах с маленькими классами.

"Если есть такие классы, в которых учатся 5-8 учеников, то нанять учителей, которые обучали французскому, немецкому или другим языкам сложно. Поэтому сегодня выбирают самый легкий путь - тех учителей, которых больше всего", - пояснила министр.

Однако она пообещала, что сейчас планируется изменить устаревшую концепцию и министерство готово сделать для этого все должное.

Напомним, с 1 сентября должен начаться учебный год в режиме офлайн. Школьники будут посещать заведения, которые полностью подготовлены к экстремальным ситуациям. В Патрульной полиции рассказали, какие важные правила следует соблюдать при подготовке ребенка к обучению в условиях военного положения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!