Мир

В Швеции обнаружили первую могилу женщины-викинга (фото)

Максим Карпенко

В Швеции обнаружили первую могилу женщины-викинга (фото)

В центральной Швеции горный турист встретил древнее женское захоронение викингов, чем взбудоражил шведских археологов. Находка может быть первой женской гробницей эпохи викингов в шведских горах.

Открытие совершил турист-альпинист Эскил Нюстром во время похода в Кальффеллен, в Ямтланде, пишет Arkeo News. Мужчина обнаружил древнюю брошь, возрастом около 1200 лет.

Нюстром рассказал, что во время установки палатки заметил странную вещь, торчащую в земле. Сначала мужчина подумал, что это была мина, впрочем, порывшись вокруг находки, он обнаружил брошь.

Альпинист принес находку домой и стал интересоваться, что он обнаружил. Со временем он связался с музеем Jamtli в Эстерсунде и осознал археологическое и историческое значение обнаруженной им броши.

 

Археолог Андерс Ханссон осмотрел место находки и обнаружил там сажу и обгоревшие кости. Также он нашел еще одну брошь. Сейчас исследователи предполагают, что захоронение было кремационным.

"Установлено, что это кремационная могила эпохи викингов и быстрее всего женская могила... Появляется ощущение, что эти люди куда-то направлялись, когда женщина умерла. Похороны состоялись здесь, где женщина сделала последнее дыхание. Они могли бы забрать женщину домой, где жили, но вместо этого устроили на горе яму для кремации", – рассказал Ханссон.

Отмечается, что ранее в горах Швеции было найдено лишь пять захоронений викингов и все они принадлежали мужчинам.

Это действительно красиво. Это вполне социально и религиозно правильно. Женщина-викинг забрала в могилу все самое дорогое, что у нее было, но памятников, курганов и пирамид из камней нет. Это просто плоский холм. Таким образом, эта могила отличается от могил викингов в поселениях железного возраста", – указал археолог.

Он также добавил, что в этом году не будут проводить раскопки могилы и вернутся к ней следующим летом.

 

Известно, что кремация была распространена в эпоху ранних викингов. Позже над водой рассыпали пепел. Подавляющее большинство находок захоронений по всему миру викингов являются кремациями.

Напомним, ранее археологи на востоке Ньюфаундленда обнаружили, возможно, старейшую английскую монету, которая когда-то была найдена в Канаде.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !