Наука

В Швеции обнаружили серебряное сокровище викингов возрастом около 1000 лет (фото)

Максим Карпенко

В Швеции обнаружили серебряное сокровище викингов возрастом около 1000 лет (фото)

В Швеции археологи обнаружили уникальное сокровище эпохи викингов в возрасте около 1000 лет. Речь идет о серебряных монетах, кольцах и восьми кольцах, которые вешались на шею.

Находка была сделана в Виггбихольме, Тебе, недалеко от Стокгольма. Об этом сообщает The Archaeologists.

Отмечается, что археологи нашли более 20 домов и построек, древнейшее из которых датируется примерно 400 годом нашей эры, продолжается в эпоху викингов (800 – 1050 гг. н. э.) и раннее средневековье.

Серебряное сокровище было похоронено под тем, что когда-то было деревянным полом в здании. Монеты клали в льняной мешочек, который вместе с украшениями помещали в небольшой керамический горшок.

"В общей сложности было восемь высококачественных шейных колец в стиле torque, очень хорошо сохранившихся, несмотря на то, что они были изготовлены и переданы на хранение почти тысячу лет назад. Они выглядели почти совершенно новыми", – рассказала археологиня Мария Лингстрем.

 

Кроме шейных колец, в керамическом горшке найдены два нарукавных кольца, одно кольцо, две жемчужины и 12 монетных подвесок (монеты, которые использовались в качестве украшения).

Монеты являются прекрасным примером далеко идущих связей и расцвета торговли, процветавшей в Скандинавии в эпоху викингов. Несколько монет европейского происхождения представляют такие страны, как Англия, Богемия и Бавария.

Кроме того, клад состоял из пяти арабских монет, так называемых дирхемов. Одна из европейских монет чрезвычайно редка и была отчеканена в городе Руан, что в Нормандии, Франция. Она датируется примерно 10 веком нашей эры.

 

Заметим, несколько раньше археологи во время раскопок в районе Вестманланд, Швеция нашли два меча эпохи викингов, неподалеку от коммуны Чепинг.

Напомним, в Камбодже археологи обнаружили статую загадочного антибога Асуры. Председателя нашли во время проведения раскопок на месте, где накануне установили киоски для продажи сувениров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !