Мир

В США успешно испытали гиперзвуковую ракету AGM-183A в боевой стрельбе (видео)

Анна Яценко

В США успешно испытали гиперзвуковую ракету AGM-183A

Военно-воздушные силы США произвели успешный испытательный запуск прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Ожидается, что ARRW станет первым гиперзвуковым оружием армии Соединенных Штатов, которое станет на вооружение.

Об этом сообщает ВВС США в своем заявлении. Испытание, проведенное 9 декабря у побережья южной Калифорнии, стало первым случаем, когда ВВС запустили полностью готовую версию ракеты в боевой стрельбе. Запуск производился с бомбардировщика B-52H Stratofortress.

США успешно испытали гиперзвуковую ракету AGM-183A

"Ракета достигла гиперзвуковой скорости, более чем в пять раз превышающей скорость звука (свыше 1,6 км в секунду), завершила полет траекторией и взорвалась в районе аэродрома. Все цели были достигнуты", – сообщают в ВС США о тестировании гиперзвуковой. ракеты.

США успешно испытали гиперзвуковую ракету AGM-183A

Испытательная мера, проверяющая эффективность ракеты в окончательном, полностью собранном виде является важным этапом для программы ARRW. Это может проложить путь к запуску ARRW в производство производителем Lockheed Martin уже в 2024 финансовом году.

Разработка AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) является одним из важнейших оборонных проектов в Соединенных Штатах. ARRW является твердотопливной ракетой воздушного базирования с боевой частью в виде обособленного гиперзвукового боевого блока с ракетным двигателем Tactical Boost Glide (TBG), который уже некоторое время создается под эгидой Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США. Ракетой должны быть оснащены в первоочередном порядке стратегические бомбардировщики В-52Н и В-1В.

AGM-183A

Эта авиационная система создана в рамках проекта Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) – универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боеголовкой, предназначенной для оснащения систем вооружения трех типов вооруженных сил США (сухопутных войск, авиации и флота).

США успешно испытали гиперзвуковую ракету AGM-183A

По данным ВВС США, ракета предназначена для удержания фиксированных, ценных целей, представляющих угрозу в конфликтных условиях, то есть она будет использоваться для нацеливания на заранее определенные объекты на земле, такие как стационарные ракетные объекты, радиолокационные станции, установки противовоздушной обороны, объекты инфраструктуры или даже здания штабов противника – в целом все важно на поле боя, что нельзя переместить и быстро уничтожить.

AGM-183A проходит лётные испытания с апреля 2021 года, но серия неудачных испытаний, во время которых не удалось запустить ускоритель ракеты, вызвала определенные сомнения в программе. Теперь, когда ARRW успешно совершил полет, по всей вероятности, служба может пересмотреть свои планы по отмене запланированных закупок AGM-183A.

Напомним, в Соединенных Штатах Америки представили новейший стратегический бомбардировщик B-21 Raider. Его считают самым современным самолетом американских военно-морских сил.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !