Наука

В Турции нашли уникальную бронзовую пластину старше 2600 лет (фото)

Максим Карпенко

В Турции нашли уникальную бронзовую пластину старше 2600 лет (фото)

На востоке Турции археологи нашли уникальную декоративную бронзовую настенную пластину старше 2600 лет в замке королевства Урарту. Это единственный известный экземпляр, найденный целым и невредимым.

Предыдущие пластины, найденные, были поломаны. Об этом сообщили в The History Blog.

Отмечается, что пластина была обнаружена во время раскопок замка Аянис, который построил урартский царь Руссо II (правление примерно 680-639 гг. до н. э.) с видом на озеро Ван.

Украшение выполнено в форме вогнутого квадрата с маленьким квадратным вырезом в центре и каплеобразными вырезами в каждом углу. Центральный квадрат окружен круглым воротником, заполненным вложенным шевронным узором.

 

Четыре символа, похожие на версии пузырьковой буквы "пи", сочетают слезинки и круг шеврона. Вогнутые наружные края пластины окаймлены двойными врезными линиями.

Ведущий археолог, профессор Мехмет Ишикли, также являющийся научным сотрудником Университета Ататюрка, сказал, что его команда наткнулась на удивительные находки в этой части места раскопок замка.

"Есть ряды взаимосвязанных групп комнат… Многие находки, в частности керамики, были обнаружены в комнатах. Найдены также многочисленные группы деревянных конструкций. Они дают нам важную информацию о деталях урартской архитектуры, но мы еще не определили, для чего эти комнаты использовались", – рассказал он.

 

Уточняется, что королевство Урарту правило регионом вокруг озера Ван на Армянском нагорье между девятым и шестым веками до нашей эры. Замок Аянис является одним из наиболее сохранившихся сегодня сохранившихся урартских мест.

Изготовленный из глинобитного кирпича, украшенный глубокой резьбой, вставками из глубокого камня и алебастра и клинописными надписями на стенах, он был последним крупным сооружением королевства до его упадка и завоевания мидийцами в 590 г. до н.

 

Напомним, ранее археологи обнаружили богатое имение в возрасте 1200 лет на юге пустыни Негев в Израиле.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !