Общество

В Украине может возникнуть дефицит автогаза

Диана Бондаренко

В Украине может возникнуть дефицит автогаза

В ноябре снизятся объемы поставок в Украину автогаза. Такой прогноз трейдеры дают из-за дефицита топлива в соседних странах.

Об этом сообщает Enkorr. Отмечают, что в третьей декаде октября среднесуточные объемы импорта газа в Украину превысили три тысячи тонн.

Сейчас на польском рынке возникла напряженность из-за высокого спроса на газ среди компаний аграрного сектора. Поляки предлагают преимущественно автомобильные партии продукта, в то время как уменьшилось количество вариантов железнодорожных партий по принятой цене. Таким образом, стоимость автомобильных партий на сроках составляет 860-870 долларов за тонну на востоке и юге Польши, тогда как на севере – за 780-820 долларов за тонну.

В странах Балтики цены остались на уровне прошлой недели. Компании в Риге и Каунасе на условиях EXW предлагают газ за $690-720 и $740-750 за тонну соответственно. Такие цены касаются газа казахского производства, но без сертификата конкретного производителя. На Балканах и в закарпатском регионе наблюдается тенденция удорожания ресурса, говорится в сообщении.

Наиболее напряженная ситуация с автогазом сложилась в Румынии. Там дефицит создан ростом внутреннего потребления и ограниченным количеством попадающего в страну из Черного моря продукта. Поэтому в Румынии сжиженный газ используют вместо естественного для технологических нужд из-за его относительно низкой цены.

Также в конце октября румынские трейдеры почти перестали продавать газ в Украину. Последние сделки были заключены на уровне 840-850 долларов за тонну. Однако из-за уменьшения количества предложений местных НПЗ и дефицита черноморского ресурса на румынском рынке может возникнуть рост цен на газ в ноябре.

Добавляют, что Украина начала импорт автогаза из Хорватии. За октябрь было получено 2,7 тысячи тонн, однако продукт содержит высокое содержание жидкости, что получило негативные отзывы.

Напомним, в Украине будут наказываться за незаконную торговлю горючим. Таким образом, размер штрафа будет варьироваться от 17 до 34 тысяч гривен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!