Новости

В Украине отложили бустерную вакцинацию

Татьяна Иванова

вакцинация

В Минздраве не планируют вводить бустерную прививку от COVID-19, пока не будет полностью вакцинировано 50% населения.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время пресс-конференции в Харькове, пишет Укринформ.

"У нас начались все прививки в феврале 2021 года, повторные прививки были в апреле, поэтому сегодня в Украине еще рано говорить о введении и дополнительной целесообразности введения бустерной дозы. Как минимум, мы должны достигнуть 50% провакцинированного населения по крайней мере двумя дозами антиковидной вакцины, после этого будем переходить на бустерную дозу", - сказал Ляшко.

Глава ведомства уточнил, что на сегодняшний день одну дозу вакцинации сделали 42% взрослого населения, и количество людей, "имеющих иммунитет более шести месяцев, пока еще минимально".

Ляшко сообщил, что ВОЗ считает преждевременным введение бустерных доз, “поэтому приоритет - провакцинировать как можно больше людей, по крайней мере, первой дозой, затем получить вторую дозу".

Как сообщал ранее главный санитарный врач Игорь Кузин, дополнительная (бустерная) прививка от COVID-19 рекомендована людям с иммунодефицитными и иммуносупрессивными состояниями, у которых есть риск формирования неполноценного иммунного ответа на вакцину.

По данным Минздрава, в Украине 42,4% взрослого населения получили по крайней мере одну прививку против Covid-19. а 34,2% – прошли полный курс вакцинации.

Ранее сообщалось, что в ЕС вводят правило бустерной вакцины для путешественников.