Происшествия

В Украине погибли два сотрудника Fox News

Дарья Подхалюзина

Пьер Закржевский слева

На окраине Киева российские оккупанты обстреляли автомобиль журналистов Fox News, в результате чего двое из них погибло.

Оператор Пьер Закржевский, 55 лет, и Александра Кувшинова, 24 года, погибли, когда их автомобиль был обстрелян в Горенке на окраине Киева, передает ВВС.

Сообщается, что их коллега Бенджамин Холл, 39 лет, был ранен и находится в больнице.

Генеральный директор Fox News Сюзанна Скотт сказала, что это был "душераздирающий день" для организации.

Скотт сказала, что "страсть и талант Закржевского как журналиста не имеют себе равных".

"Пьер был фотографом зоны боевых действий, который освещал для Fox News почти все международные сюжеты от Ирака до Афганистана и Сирии за время своего долгого пребывания у нас", — сказала она.

Корреспондент Fox News по национальной безопасности Дженнифер Гриффин сказала, что Закржевский был "чрезвычайно популярен" и "глубоко привержен делу рассказывания этой истории".

"Его таланты были обширны, и не было роли, в которой он не участвовал бы, чтобы помочь в этой области — от фотографа до инженера, от редактора до продюсера, и он делал все это под огромным давлением с огромным мастерством", — написала она в Твиттере.

Кувшинову Гриффин охарактеризовала как "яркую и талантливую журналистку".

"Потерю, которую мы чувствуем, невозможно выразить словами", — сказала она.

Старший полевой продюсер Fox Йонат Фрилинг сказал, что Кувшинова работала с командой в течение последнего месяца и "проделала блестящую работу".

"Мы потеряли прекрасную смелую женщину, — сказала Фрилинг.

"Она любила музыку, была веселой и доброй", - добавила она.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин сказал, что он "глубоко обеспокоен" убийством Кувшиновой и Закржевского, которые были гражданами Ирландии.

"Мои мысли с их семьями, друзьями и коллегами-журналистами", — написал он в Твиттере.

Что касается третьего журналиста, в понедельник советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Telegram, что Холл находится в больнице в тяжелом состоянии.

Холл, имеющий двойное гражданство США и Великобритании, присоединился к Fox News в 2015 году и принимал активное участие в освещении этой сети международных отношений.

Нападение, в результате которого погибли Закржевский и Кувшинова, последовало за гибелью в воскресенье 50-летнего американского журналиста Брента Рено, который был застрелен в городе Ирпень.

По словам Людмилы Денисовой, уполномоченного по правам человека украинского парламента, в ходе конфликта также были убиты как минимум два других украинских журналиста.