Новости

В Украине разрешили бустерную вакцинацию

Дарья Подхалюзина

вакцинация

Министерство здравоохранения Украины одобрило бустерную вакцинацию для отдельных категорий людей, среди которых лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ Минздрава № 2770 от 13 декабря 2021 года по введению дополнительной дозы вакцины от COVID-19 в соответствии с рекомендацией Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, сообщается на сайте Минздрава.

Согласно приказу получить дополнительную дозу вакцины против COVID-19, независимо от того, какой вакциной они прививались ранее рекомендуется: людям с ВИЧ-инфекцией, онкологией, после трансплантации органов, лицам, проходящим иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию, и лицам с рядом других иммунодефицитных состояний.

"Мы рекомендуем вводить дополнительную дозу для тех, кто имеет медицинские показания для нее в связи с тяжелыми заболеваниями, ведь их иммунная система могла не сформировать надлежащую защиту. После введения дополнительной дозы эти люди будут более защищены от коронавируса”, – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Ранее были названы сроки введения бустерной дозы вакцины в Украине.