Общество

В Украине с 1 декабря изменится процесс назначения жилищных субсидий и льгот

Былим Елена

В Украине с 1 декабря изменится процесс назначения жилищных субсидий и льгот

В Украине с 1 декабря изменится порядок назначения и выплаты субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. Теперь этими вопросами будет заниматься Пенсионный фонд.

Об этом говорится в сообщении ПФУ в Facebook. Отмечается, что начиная с 1 декабря 2022 Пенсионный фонд Украины будет не только выплачивать, но и назначать жилищные субсидии и льготы.

В ПФУ объяснили: граждане, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 15% совокупного месячного дохода домохозяйства, с 1 декабря для назначения субсидии должны обращаться в органы Пенсионного фонда. Обращаться можно в любой сервисный центр Фонда независимо от места регистрации гражданина.

Как подать заявку на получение льгот и субсидий:

  • через портал электронных услуг ПФУ;
  • через мобильное приложение Фонда;
  • через портал "Действие";
  • по электронной почте Министерства социальной политики Украины;
  • почтой, отправив документы в органы ПФУ;
  • через ЦНАП или уполномоченное лицо своей территориальной общины.

Получателям, которым субсидия уже была назначена, повторно никуда обращаться не нужно – определенные органами соцзащиты выплаты будут поступать до завершения отопительного периода.

Напомним, что в Украине увеличат прожиточный минимум с 1 декабря. В результате чего вырастет размер не только пенсии, но и других социальных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!