Новости

В Украине усиливают карантин

Татьяна Иванова

карантин

В Минздраве анонсировали новые карантинные правила с 6 декабря: коснутся невакцинированных граждан.

Как сообщает Украинская правда, с 6 декабря на территории Украины вступают в силу усиленные карантинные правила.

"Желтый сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных заведений на красном уровне опасности, а на желтом уровне его действие сокращено в 4 раза”, - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Самые большие ограничения относятся к региону, где обозначен “желтый” уровень эпидемической опасности.

В министерстве здравоохранения напоминают, что с понедельника невакцинированные граждане, не имеющие при себе справки о выздоровлении или сертификата об одной вакцинации, в “желтой” зоне не смогут:

  • принимать участие в проведении любых массовых мероприятий - культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных и других;
  • посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • пользоваться услугами хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т.д.

Согласно новым правилам, в “желтой” и “красной” зоне не ограничивается работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и продовольственных магазинов.

При этом, там должны соблюдаться противоэпидемические правила: ношение маски и соблюдение дистанции 1,5 метра.

Отмечается, что в "желтой" зоне смогут работать только те общественные учреждения, где все сотрудники провели по меньшей мере одну дозу вакцины против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Отмечается, что в заведениях является обязательной проверка сертификатов.

Без проверки и считывания сертификат не считается предоставленным/проверенным.

В ведомстве напоминают, что владельца заведения, где обнаружены посетители или сотрудники без необходимых документов, могут оштрафовать на сумму от 34 тыс. до 170 тыс. гривен.

В Минздраве отметили, что работают над поэтапным внедрением QR-кода и на всех бумажных документах, используемых в предложенных карантинных ограничениях.