Экономика

В Украине утвердили новые тарифы на электроэнергию на 2023 год: на сколько вырастет коммуналка

Владислав Москаленко

В Украине утвердили новые тарифы на электроэнергию на 2023 год: на сколько вырастет коммуналка

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла проекты постановлений об утверждении тарифов НЭК "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию на 2023 год.

Решение будет опубликовано на сайте регулятора для замечаний и предложений, после анализа которых будет принято окончательное решение.

Тариф на передачу одобрен в размере 522,46 грн/МВт-час по тарифу на 2022 год в 345,64 грн/МВт-час, тариф на диспетчеризацию – 283,18 грн/МВт-час. На чье время тариф составляет 62,13 грн/МВт-час.

Кроме того, тариф на передачу для предприятий зеленой электрометаллургии на 2023 год был одобрен на уровне 286,29 грн/МВт-час.

Против повышения тарифов выступили представители металлургической и химической отраслей, поскольку это дополнительная нагрузка на предприятия, что может привести к полной остановке.

Со своей стороны руководители профильных ВИЭ-ассоциаций в ходе обсуждения отметили, что на этот раз проект тарифа на передачу, с которого компенсируются зеленые тарифы, более сбалансирован, чем раньше, однако не учитывает все необходимые расходы на финансирование возобновляемой энергетики, в частности из-за погашения накопленных долгов.

"Мы поддерживаем решение НКРЭКУ по тарифу. Вы делаете все правильно, но в любом случае нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Нам постоянно нужно урегулировать ситуацию, закрывать долги перед ВИЭ и не накапливать новые", – отметил председатель правления. Украинская ветроэнергетическая ассоциация Андрей Конеченков.

То есть, повышение тарифа введено в настоящее время введено только для промышленных потребителей, это в первую очередь своды и фабрики частных производителей.

По данным "Укрэнерго", тарифы для гражданских потребителей, увеличиваться не будут.

Напомним, народный депутат Гетманец сообщил, что в случае повышения цены на газ другие тарифы тоже пойдут вверх.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!