Общество

В Украине запретят фейерверки и салюты – принят законопроект

Анна Яценко

Коллаж UAportal

16 августа Верховная Рада Украины поддержала законопроект о запрете фейерверков и салютов.

"За" проект закона проголосовали 250 членов парламента, сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Законопроектом предлагается запретить использование, продажу и передачу фейерверков, салютов и петард. Запрет не распространяется на использование пиротехники Вооруженными силами Украины, Национальной полицией и аварийно-спасательными службами.

Запрет также коснется проведения любых мероприятий с использованием пиротехнических изделий и взрывчатых веществ, за исключением сценических пиротехнических изделий Т1 и Т2, фейерверков класса F1, имеющих очень низкий уровень опасности и незначительный уровень шума, не превышающий 60 дБ.

"Считаю это вполне логичным решением, особенно во время войны. Очень многие убегали от взрывов, слышали взрывы и были напуганы. Сейчас не время для салютов", – заявил Гончаренко.

Стоит напомнить, что Киевский городской совет еще в 2019 году запретил запускать в столице фейерверки, салюты и сопровождать развлекательные мероприятия и зрелища использованием пиротехнических изделий до завершения войны на Донбассе.

Позже в декабре 2021 года на сайте президента Украины была создана петиция "О запрете использования петард, фейерверков и других пиротехнических изделий и закрытии всех магазинов пиротехники". Петиция набрала более 25 тысяч голосов и была успешно поддержана.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !