Новости

В Украине женщин обязывают становиться на воинский учет

Татьяна Иванова

Украинская военна

Минобороны существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет.

Как пишет Радио "Свобода", документ вступил в силу 17 декабря.

Согласно приказу министерства №313 от 11 октября 2021 года, на воинский учет обязаны стать женщины, которые входят в расширенный перечень профессий, а также если женщина пригодна к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

"Стать на военный учет – это обязанность, а не право украинских женщин, и это происходит, если профессия входит в расширенный перечень", - уточнила замминистра обороны Наталья Воронкова.

Во время эфира на "Общественном радио" она сообщила, что до конца недели будет разработан алгоритм постановки на воинский учет женщин.

Воронкова также отметила, что разрабатывается возможность постановки на учет в онлайн-режиме.

"Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали скорую процедуру, чтобы не все вместе пришли становиться на учет", – сказала она.

Отмечается, что теперь директора предприятий должны проконтролировать, чтобы на воинский учет стали все женщины, работающие в компании, и проверять наличие таких документов у новых работников.

За прием на работу работника без этого документа грозит штраф Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки.

В списке профессий находятся журналисты, операторы, пиарщики, издатели, библиотекари, переводчики, медики, аналитики, финансисты, ученые, менеджеры разного профиля, ветеринары и другие.

С полным перечнем профессий можно ознакомиться здесь.