Происшествия

В Украину прибыли немецкие РСЗО MARS II – Резников (видео)

Анна Яценко

РСЗО 'MARS II' (М270) запускает крылатую ракету JFS-M от MBDA (фото иллюстративное)

1 августа министр обороны Алексей Резников написал в Twitter, что РСЗО MARS II уже в Украине.

"Спасибо Германии и лично моей коллеге Кристин Ламбрехт за эти системы. Наши артиллеристы поздравляют немецких партнеров!" – отметил министр обороны.

РСЗО Mars II (Mittlere A rtillerie Raketen System) – немецкая реактивная система залпового огня, которая была принята на вооружение Бундесвера в 1990 году.

Эта пусковая установка на гусеничном шасси фактически является лицензионной копией американской M270 MLRS с незначительными доработками.

Артиллерийская часть системы состоит из двух одноразовых блоков, в каждом из которых размещается по шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с реактивными боеприпасами калибра 227 или 237 мм. Обеспечивается максимальная дальность поражения целей на расстоянии 45000 – 70000 м, в зависимости от боеприпасов.

Система предназначена для уничтожения скоплений живой силы и техники противника, артиллерийских батарей, ПВО, командных пунктов и узлов связи, а также для установки минных полей методом дистанционного минирования.

Напомним, что министр обороны Алексей Резников ранее сообщил, что Украина получила от Германии самоходные артиллерийские установки Gepard и несколько тысяч боеприпасов к ним. Пока на вооружении ВСУ таких будет всего три, но суммарно Берлин пообещал передать 15 САУ.

Ранее: Германия передала Украине обещанные РСЗО Mars II и три дополнительных САУ PzH2000

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!