Экономика

В "Укрэнерго" дали оптимистический прогноз по ситуации с электроснабжением

Дутик Катерина

Отключение света графики – какова ситуация с электроснабжением на самом деле, пояснили в Укрэнерго

В "Укрэнерго" пообещали улучшение ситуация с электроснабжением в ближайшие дни. Однако важное условие – отсутствие новых вражеских ударов по объектам энергетики Украины.

Об этом сообщает глава правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий в интервью каналу "1+1". По его словам, ситуация зависит от атак страны-агрессорки.

"Если обстрелов не будет, то через несколько дней ситуация в энергосистеме будет лучше. Если будут новые обстрелы, мы будем готовы возобновлять снова и снова", – пояснил чиновник.

По словам Кудрицкого, все же жители Украины должны быть готовы, что отключения электричества будут продолжаться в связи с тяжелой ситуацией из-за ракетных обстрелов.

Также он призвал украинцев понимать, что отключение света означает, что где-то чинят станцию и возвращают объекты инфраструктуры к нормальной работе.

Кроме того, враг выбирает не просто так, какие подстанции или объекты обстреливать. Некоторые – были обстреляны от 5 до 9 раз, по словам Кудрицкого. В частности, российские террористы пытаются оставить без электричества как можно больше жителей Украины.

С наступлением морозов электропотребление выросло на 15%. Также за прошедшую неделю россия нанесла два массированных удара. Кудрицкий подчеркнул, что сейчас происходит стабилизация положения. Для этого были введены достаточно значительные отключения для проведения восстановительных работ.

Отключение электричества в Украине – когда стабилизируется ситуация

По его словам, в выходные украинцы потребляют меньше электроэнергии, чем в рабочие дни. Поэтому систему восстановить и сбалансировать энергосистему проще.

Кудрицкий объяснил, что стабильно тяжелая ситуация в центральном и северном регионах Украины. Это Киев и Киевская область, Черниговская, Черкасская и Житомирская области. Северный регион – это в основном Харьковщина, Сумщина, Полтавщина. Кроме того, происходит восстановление разрушений и на западе страны, где враг попал в несколько важных объектов и подстанций.

Графики отключения электричества можно найти по ссылке.

Напомним, что в Министерстве энергетики опровергли панические заявления о ситуации с электроснабжением в Украине. Поэтому в ведомстве объяснили, что происходит.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!