rus
Українська
Политика

В ВР признали, что обновленный законопроект о мобилизации содержит коррупционные риски

Игорь Романько

Новый закон о мобилизации в Украине

На заседании 5 февраля комитет ВР по антикоррупционной политике признал обновленный законопроект о мобилизации содержащим коррупционные риски. Об этом сообщила народная депутат Виктория Сюмар.

По словам Сюмара, комитет предложил, как доработать законопроект, чтобы устранить риски коррупции. О нардепке Виктории Сюмаре сообщила у себя на Facebook.

Читайте также: Новый законопроект о мобилизации: Председатель комитета по нацбезопасности заявил о нехватке нормы о ротации

Почему возникают вопросы к законопроекту?

  • Нечеткая норма о демобилизации: военнослужащий через 36 месяцев службы может только написать рапорт об увольнении, а окончательное решение будет по Ставке Верховного Главнокомандующего. Это демотивирует людей вступать в ряды ВСУ.
  • У Кабмина будут чрезмерные полномочия: он будет определять, кто из правоохранительных и антикоррупционных органов будет иметь бронь, а кто должен быть мобилизованным. Также Кабмин может еще больше ограничить выезд за границу другим категориям без четкой регламентации.
  • Нечеткость документов по уходу за лицами с инвалидностью: законопроект не четко определяет, какие документы нужно предоставить для подтверждения ухода за лицами с инвалидностью.
  • Возможные риски при наложении взыскания за неоткрытие электронного кабинета призывника: данные о тех, кто не открыл кабинет, будут передаваться в полицию, которая будет выписывать протоколы о нарушении.

Ранее заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Максим Жорин призвал украинцев прекратить истерику по поводу мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!