Мир

Видео лидера КНДР с испытанием ракеты подняли на смех

Дарья Подхалюзина

КНДР

Северная Корея опубликовала пафосный ролик, приуроченный к запуску своей крупнейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в ходе испытаний.

Запуск стал первым испытанием межконтинентальной баллистической ракеты с 2017 года, передает ВВС.

Отметим, что ролик вызвал смех у общественности, так как он сопровождался пафосными лицами Ким Чен Ына, генералов и соответствующей музыкой.

“На кадрах Ким Чен Ын и генералы, пафосная музыка и монтаж уровня "свадебное видео", ну и ракета. Она большая", - отметили журналисты “Телебачення Торонто".

Сообщается, что ракета Hwasong-17 была представлена в 2020 году на параде, где её колоссальные размеры удивили даже опытных аналитиков.

Межконтинентальные баллистические ракеты — это ракеты большой дальности, способные долететь до США. Северной Корее запрещено их тестировать, и ранее она подвергалась строгим санкциям.

Государственные СМИ сообщили, что лидер Ким Чен Ын непосредственно руководил испытаниями, проведенными в четверг, и это оружие сыграло ключевую роль в сдерживании ядерной войны.

Анкит Панда из Фонда Карнеги за международный мир назвал запуск "важной вехой" для ядерного арсенала Северной Кореи.

"Об этом испытании давно сообщалось по телеграфу, и оно является продолжением усилий Северной Кореи по совершенствованию своих средств ядерного сдерживания", — сказал он.

Запуск ракеты в четверг был отслежен военными в Японии и Южной Корее — японские официальные лица заявили, что она пролетела на высоте 6000 км и упала в японских водах после более чем часа полета.

Отмечается, что высота её полета превышает высоту предыдущей ракеты — Hwasong-15, которая достигла высоты 4500 км в серии испытаний, проведенных Северной Кореей в 2017 году.

Эксперты подсчитали, что Hwasong-15, если бы она был запущен по стандартной траектории, могла бы пройти более 13 000 км, сделав любую часть континентальной части Соединенных Штатов в пределах досягаемости.

Считается, что новая ракета - это самая крупная мобильная межконтинентальная баллистическая ракета, предназначенная для перевозки нескольких боеголовок.

Как заявили государственные СМИ Северной Кореи - эта ракета рассматривается как "необходимое средство сдерживания".

Режим сделал это приоритетом, даже когда он борется с "серьезным" экономическим кризисом.

Пхеньян настроен на то, чтобы его считали ядерной державой, членом элитного ядерного клуба, и большинство аналитиков считают, что грядут новые испытания.

Отмечается, что последнее испытание проводится после серии ракетных испытаний, проведенных в последние недели, некоторые из которых, по словам США и Южной Кореи, на самом деле были частью системы межконтинентальных баллистических ракет.

В то время Пхеньян утверждал, что это были запуски спутников.

"Дверь для дипломатии еще не закрыта, но Пхеньян должен немедленно прекратить свои дестабилизирующие действия", — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал запуск "значительной эскалацией напряженности в регионе", а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что это "нарушение приостановки запусков межконтинентальных баллистических ракет, обещанной председателем Ким Чен Ыном международному обществу.

Отмечается, что после запуска государственные СМИ цитировали Ким Чен Ына, который сказал, что страна готовится к длительной конфронтации с американским империализмом.